索 引 号: 008810200-06-2022-0075 分 类: 人大建议、政协提案
责任部门: 发文日期: 2022-01-19 10:33:19
标 题: 达州市教育局 关于市政协四届六次会议第044号提案 办理情况
公开方式: 主动公开 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会
达州市教育局 关于市政协四届六次会议第044号提案 办理情况

范春委员:

您在政协达州市第四届委员会第次会议上提出的《关于规范达州市艺考培训市场的建议》(第044号提案)收悉后,我局已于20217月进行了办理回复,现将办理情况函告如下

一、艺术类校外培训机构概况

目前,全市有校外培训机构442服务学生35323人,在职教师2439人。其中艺术类119,艺术类在培学生11762人,在职教师692人。

二、工作开展情况

)加强党建引领,保证方向正确。坚持以党建引领校外培训机构发展,加大校外培训机构党组织建设力度,按照市委办《关于认真落实15项重点工作任务切实加强民办学校党的建设的通知》要求,符合条件的校外培训机构均建立了党组织,切实开展思想政治工作,保证校外培训机构办训方向正确,确保校外培训机构把立德塑魂融入教育培训中。

)严格准入标准,确保整体质量。印发了达州市校外培训机构管理办法(试行)》和《达州市民办教育机构办学水平评估细则》等规范性文件对场地、师资、设施设备等软硬件标准进行了严格规定。按照相关标准,严格审批程序和流程,坚持专家组验收评估制度,由县级教育行政部门按标准条件审批,新审批的校外培训机构按标进入,通过把牢入口关,确保了校外培训机构办训资质。

(三)加强日常监管,规范培训行为。按照谁审批谁监管、谁主管谁监管原则,落实县级教育行政部门校外培训机构监管责任,对校外培训机构课程体系、管理机制、安全保障、财务运营方面进行监管,健全校外培训机构年度评估、申请备案、内部管理等制度,规范校外培训机构诚信培训行为。要求全市校外培训机构必须录入全省校外培训机构管理信息平台,在银行开设监管账户,存入最低余额,给培训学生购买安全保险,与培训学生签订服务合同等,加强对校外培训机构的规范化管理。

(四)开展专项清理,整肃市场秩序。不断加强校外培训机构监督检查力度,2019年,经市政府批准,建立了达州市民办教育局际联席会议制度,联系民政、应急管理、市场监管等多部门联合执法,抓住关键时间、抓住重点区域,针对校外培训机构招生、教学、安全、收费等工作,定期开展专项清理,依法取缔拒不整改或整改不到位的校外培训机构,着力整肃市场秩序,净化教育培训发展环境。202168市教育局将会同市市场监督管理局、市民政局对全市校外培训机构开展“双随机一公开”督导检查,此项工作目前正在开展过程中。

(五)严惩非法办学,震慑行业乱象。2020年,我局印发了2020年校外培训机构集中整治工作方案》,并会同市民政局、市公安局、市市场监督管理局四部门联合印发了《达州市教育局等四部门关于转发<四川省教育厅等四部门关于联合开展整治无证无照教育机构专项行动的通知>的通知》,召开了全市校外培训机构集中整治工作会,部署安排了规范整治校外培训机构相关工作,取得了满意的整治效果。针对督查过程中发现的证照不齐、买卖生源、无证无照“黑机构”等,依法取缔关停55所。

(六)注重导向发展,培树优质品牌。坚持规范发展文化类校外培训机构,突出发展艺体类校外培训机构,鼓励发展益智类校外培训机构,通过整合集中校外培训机构,培树大、优、强校外培训教育优质品牌,实施牵手工程,组团、加盟、连锁式发展,推动校外培训机构整体质量提升。同时加大引进力度,吸纳优质教育品牌,推动达州艺术培训整体质量提升

三、下步工作计划

(一)加强监督管理,规范办学行为。按照谁审批、谁管理的原则,加大对校外培训机构的监管力度,落实教育部办公厅《民办校外培训机构十要”“十不准》规定,做好规范引导,加强招生工作的管理,严禁虚假宣传,乱招生源,规范招生秩序,督促校外培训机构稳定师资队伍,树立品牌意识、服务意识和良好的教育理念,努力发展优质教育,满足学生不同层次的教育需求,严格规范教学行为,严格执行收费不得超过三个月要求,做好收费公示,规范收费行为,不断规范校外培训机构诚信办学行为,推进校外培训机构健康发展。

(二)增强执法能力,落实联防联控。建立教育、公安、市场监管、民政、应急管理等多部门联合执法机制,加强对黑培训作坊式培训、证照不齐办培训等非法办学行为的监督执法力度,规范校外培训机构办学市场,特别是在寒暑假等关键时期加大对短期校外培训机构的管理,严厉打击非法短期校外培训机构,净化教育培训发展环境。建立街道和社区日常巡查制度,落实责任,群策群力,联防联控,严格规范办训行为,尤其对于超规教学、违规组织招生考试、招生宣传见面会、向外输送生源等办训行为进行严肃查处。

(三)逗硬年度检查,强化结果运用按照《达州市民办教育机构办学水平评估细则》标准,由县级教育行政部门牵头组织开展校外培训机构年检,严格进行民政、市场监管部门年检年报,并向社会公布年检结果。强化教育部门年检结果使用,凡符合14校外培训机构违规情形的,视情节轻重、影响程度,给予限期整改、核减培训规模、暂停培训资格、吊销办学许可证等处理。统一公布校外培训机构黑白名单,将黑名单信息纳入全国信用信息共享平台,实施信用联合惩戒。

(四)落实安全责任,加强隐患治理。校外培训机构安全工作实行教育行政部门统一布置、统一检查、统一考核,签订安全责任书,宣传学习自护自救常识,建立安全工作责任制度、事故责任追究制度,将安全责任细化分解。加强校外培训机构安全隐患的排查治理,对存在明显安全隐患、未配备消防设施设备或配备不齐的校外培训机构限期整改,整改不达标准坚决予以取缔,确保不留死角、不留盲点,杜绝发生重特大安全事故。

)科学完善思路,推进健康发展。坚持质量做优,规模扩大,转型升级、压减数量”的总要求,坚持规范发展文化类、突出发展艺类、鼓励发展益智类的工作方向,坚持党建群建引领,强化校外培训机构组织化工作,坚持发展本地品牌,大力引进外地优质品牌,以品牌为引领连锁发展实施牵手工程,突出集团、连盟、集群推进坚持转型升级,压缩数量,整合集约,做大做强建立行业协会,分组成块,推进行业自律。

最后,再次感谢您对达州教育工作的大力支持!

 

 

                    达州市教育局

2021810    



主办单位:达州市教育局 联系电话:0818-2121801
蜀ICP备2021011951号 网站标识码:5117000006
公安备案号51170202000231