年月日

简报第52期:部门密切配合,共商民办教育

10月13日,达州市民办教育工作局际联席会议召开,市委联系教育工作副秘书长邓一明,市委教育工委书记、市教育局党委书记、局长、联席会议制度召集人陈军出席了会议,市委宣传部、市公安局(市扫黑办)、市民政局、市人力资源和社会保障局、市住房和城乡建设局、市卫生健康委、市应急管理局、市市场监管局、市城管执法局、市政务服务管理局、人行达州市中心支行、市消防救援支队等相关联席会议制度成员部门(单位)分管领导以及通川区教科局和达川区教科局主要领导、分管领导参加了会议,会议由联席会议制度副召集人李祖江主持。

会议听取了通川区、达川区教科局关于校外培训机构整治阶段性工作经验介绍;讨论征求了对《达州市民办教育机构办学水平评估细则》、《达州市校外培训机构管理办法(试行)》两个文件稿的修改建议意见;研究议定了县级教育行政审批权移交、深化校外培训机构整治、防范化解校外培训机构办学风险三个方面具体工作;市委联系教育工作副秘书长、市民办教育工作局际联席会议制度召集人对今后民办教育工作提出了要求。

会议指出,通川区、达川区教科局介绍的阶段性校外培训机构整治经验较好,适合达州市实际情况,要在全市全面推开。两区党政重视,结合“四城同创”在六个整治问题中聚焦证照齐全重推整治,政府统一安排乡镇(街道)、社区(村)和区级相关部门无缝摸排,查清了底数;坚持划片明责,认真强化问题解决;坚持分类施策,“一个机构一套解决办法”科学解决问题,初显整治效果。全市要继续深入推进校外培训机构整治,不断摸索校外培训机构治理经验,实现校外培训机构健康规范持续发展。

        会议强调,各联席会议制度组成部门(单位)要提高认识,高度重视推进民办教育工作的重要意义;要建立良好的工作推进协调机制,形成合力;要认真贯彻落实本次会议精神,强化工作纪律,务必将此次会议精神落到实处,取得更大的成效。