年月日

校园安全警钟长鸣,全员演练师生受益!

校园安全警钟长鸣,全员演练师生受益!


为了建立有效防范机制,提升防恐处突能力,提高师生安全意识,增强师生逃生自救的能力,有效防范校园突发伤害事件,确保教职工和学生的人身安全。近期,万源市各中小学开展安全演练。

为切实提高学生的消防安全意识,引导学生正确掌握消防逃生知识、熟悉消防逃生技能。9月27日,万源市大沙镇学校举行2020年秋中小学生消防演练活动。

“消防演练正式开始”随着演练指令的下达,消防警报声在校园内响起。全体学生在各班班主任和宿管员的有序组织下,弯着腰,用手或毛巾捂住口鼻,快速从容地从各教室、寝室向指定的安全地带疏散,到达安全地带后,各班班主任立即清点本班学生,并向现场负责人报告了具体情况,整个过程有条不紊,未出现拥挤、碰撞、惊慌的状况。

该校副校长向全校师生演示如何正确使用灭火器后,总结到:“本次活动的开展进一步强化了全校师生的消防安全防范意识,提升了全校师生应对突发性公共安全事件的能力,为打造依法治校、平安校园奠定了坚实的基础。”

为使全体师生掌握应急逃生知识,培养安全自护意识,从容应对火灾、地震、洪水、校园恐怖事件等突发事件。9月27日罗文镇小学举行了应急逃生暨反恐防暴应急疏散演练活动。

上午第四节课,全校各班级开展了防火、防水、防地震、反恐等知识讲座,进一步宣传普及相关知识,让学生加深印象,为演练活动作好充分准备。

下午1:30,学校安办主任准时拉响了应急警报,教室的学生、办公室的老师、生活区的所有人员,迅速、整齐而安静地向学校指定的安全区域冲去,全校师生近一千一百多人仅用时2分30秒安全“逃往”安全区域,无一人受伤。

罗文派出所警员紧接着向学生宣讲了应急逃生暨反恐防暴的相关知识,并在该校门卫的配合下,向广大师生演练了如何反恐防恐,有效地通过实际演练宣传普及反恐防恐知识及技能,达到了本次活动的目的。

为进一步加强学生安全教育,提高师生的法治意识、安全防范意识及自我防护能力,让全体师生度过一个安全、欢乐的国庆、中秋"双节"长假。9月28日万源市石塘镇学校,结合实际积极开展了一系列安全教育活动。

活动中,该校邀请石塘镇党委副书记唐艳、石塘镇派出所副所长廖泽海、市公安局森林警察大队鲁政,亲临现场授课。以案说法的形式,向学生传授了防毒品、防校园欺凌、预防青少年违法犯罪等法律知识,教育学生运用法律手段进行自我保护。并普及了校园安全应注意的事项,对森林防火做了细致讲解。

本次安全教育活动提高了同学们的安全防范意识得到,学校将持续抓好安全方面的各项工作。

为进一步加强校园安全建设,增强师生安全防范意识和自我保护能力。9月27日,市公安局特警大队、官渡镇政府、派出所、司法所等走进官渡镇学校举行法治宣传教育、反恐防爆及消防演练活动。

该校校长王国松阐述了开展法制教育和安全演练的重要性,要求师生们知法、守法,安全至上。官渡镇司法所所长郑莎莎为同学们科普了一些发生在学生身边的法律常识,还列举了潜伏在校园内外的危险以及教授同学们受到侵害时该怎样保护自己。官渡镇派出所副所长樊彬彬讲述了预防违法犯罪的基本知识和如何加强自我防范,并通过列举事例告诉同学们做一名遵纪守法的好学生。特警人员开展了“暴徒”袭击实战演练。现场教学遇到火灾如何使用灭火器,并邀请学生亲身体验。

此次活动,通过安全讲座、实战演练等方式,不仅增强了学校师生在面对涉恐涉暴事件中的自救、互救、求救和逃生本领,还提升了校园全体师生的法制意识。

9月25日,康乐小学平静的校园里突然响起了警报声,同学们闻讯后在老师的引导下迅速从教学楼疏散到操场。后来同学们才知道这是学校组织的一场消防应急疏散演练。

在紧急疏散演练过程中,各老师要求学生半蹲身体,捂住口鼻,模拟在火灾等突发情况中的逃生手段,使学生在面对突发灾难时的处理能力得到提高。疏散结束后,在学校操场对学生进行集中讲解消防知识,也使学生的理论知识得到提高。

消防应急疏散演练结束后,又进行了防暴演练,由一位老师扮演的“暴徒”冲入学校,老师们紧急安排学生迅速撤离到教学楼二楼,同时几位安保人员迅速出动联手将暴徒控制住。

通过消防应急疏散及防暴演练,学生们可以了解到遇到突发情况时,自己的多项处理能动都有待提高,学校多次进行相关演练,就能够使学生不产生侥幸和麻痹心理,从而在真正面对相关事情时能有效保障人身安全。

9月25日,万源市庙坡学校组织开展了反恐防暴应急演练活动。

活动中,大竹镇派出所蒋科所长讲解了反恐防暴知识,展示防爆专业技能,让全体师生学到了自我保护的防护技能,同时提高教师和学生的安全防范意识。

10点,3名歹徒(学校教师扮演)手持棍棒敲打校门,攻入校门,用棍棒与保安对峙,保安立即手持器具上前阻拦,并立即电话报告学校联防治安队,学校随即启动《万源市庙坡学校反恐防爆应急预案》;联防治安队成员以最快速度去应急储备室取应急器材,协助保安制止歹徒。学生被疏散到就近教室躲避,关严门窗,保持安静,利用身边能利用的物品,做好自卫准备。最后,经过10分钟的搏斗,保安和联防治安队教师联手制服入侵歹徒,警察第一时间赶到把暴徒带走。

此次演练活动按计划圆满完成,达到了预期效果,加强了学校师生面对突发恐怖事件的防范意识,提升了我校教职工处理恐怖暴力事件的能力,有效地推动了庙坡学校安全防暴工作的扎实开展。