年月日

万源市教科局组织召开秋季教育行政会

万源市教科局组织召开秋季教育行政会

 

924日,万源市教科局组织召开2020年秋季教育行政会,中共万源市委教育工委书记,市教科局党组书记、局长李烽出席会议并讲话。

会议指出,今年是十三五收官之年,也是十四五的布局之年,围绕市委、市政府“教育兴市、人才强市”的战略定位,以“业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随”为工作的座右铭,按照“一二三四”的工作思路,即坚持“一校一特色、一师一风格”的发展目标,通过“提档升级、追赶发展”两条路径,力争实现基础建设、队伍素质、教育质量“三个达标”,扎实开展教师基本功提升、师德师风提振、学校管理提升、校园文化提升“四大活动”。

会议强调,一要坚持以质量提升为核心,以抓校长队伍、班子队伍、干部队伍建设,提升管理能力;以抓师德师风、三名工程、督查考评,提升教师素质;以抓师生常规、教学六认真、高效课堂,提升教学质量;以抓思政教育、五育并举、培优补差、艺体教育,提升学生素质。二要坚持以一师一风格为抓手,通过苦练基本功、系统解读课标、熟练课堂驾驭,引领教师练出能力;通过教师精讲、名优示范、校长开课,激励教师讲出水平;通过赛基本功、赛教研成果,让教师赛出自己独有的风格。三要坚持以一校一特色为落脚,落实以美载德、以境育人的理念,精心打造文化载体,丰富环境育人功能;丰富校园文化活动,开设特色课程,激发师生活力,展示校园魅力,凝聚发展动力;根植于校园文化、丰富于活动,打造出教学质量为主、文化活动为辅的办学品牌特色。

会议要求,一要把教学质量提升贯彻始终,要统筹规划四名工程,综合布局文化内涵提升,走出品牌特色道路。二要强化系统安全维稳,做到疫情常态防控不松,安全防范要求不减,安全教育常抓不懈,信访维稳力度不降。三要严格落实依法治校,严格落实惠民政策,严格规范教育服务收费,严格落实教育扶贫要求。四要坚持党建带作风,廉政树新风,抓好意识促三风。

会议通报了2020年春季四、八年级教学质量监测结果,为获奖学校颁奖,部分校长代表做大会发言。教科局班子成员就分管工作分别做了总结,并安排部署后期相关工作。

会议由万源市教科局党组成员、副局长李显权主持,教科局在家班子成员及中层以上干部,各督学办主任、全市公民办校(园)长160余人参会。