年月日

渠县东安镇第一小学开展夏季安全主题教育活动

为牢固树立“安全第一,预防为主”的思想,做好学校夏季安全教育工作,保障全体学生人身安全,消除各种安全隐患,维护正常的教育教学秩序,近日,渠县东安镇第一小学开展夏季安全主题教育活动。

是加大安全隐患排查整治。组织开展各种安全检查和安全隐患排查整治,集中力量对校园周边的河道、溪流、堰塘等危险水域以及校园附近的公路、建筑物等情况进行认真细致地安全隐患排查,做好各危险区域安全警示、隔离防护工作,切实消除可能导致的各种安全隐患,杜绝安全事故的发生。

是加强预防溺水安全教育。利用安全教育主题队会、朝会课、专题黑板报、悬挂标语等对全体学生进行预防溺水的安全教育,宣传预防溺水安全常识,重点教育学生掌握正确的救生方法,切实提高学生在突发溺水事故时的自救自护能力,从而增强防溺水的安全意识。

是强化道路交通安全教育。通过上道路交通安全教育课、讲故事、播放道路安全教育视频等形式开展夏季道路交通安全法律法规宣讲教育,教育学生要重视道路交通安全,珍惜生命,自觉遵守交通法规。

四是防雷防风防雨防病教育。各班对全体学生大力普及防雷、防大风、防暴雨、防洪等安全知识,让学生掌握必备的雷雨逃生避护本领;教育学生注意饮食安全卫生,饭前便后洗手,不吃变质过期的食物,了解如何控制和预防传染疾病。

五是大力加强家校密切联系。向每位学生发放《预防溺水告家长书》、《夏季“作息时间调整”告家长书》、《夏季道路安全教育致家长一封信》等方式,要求家长和学校共同携手进行学生安全教育,增强家长的安全责任意识。

通过活动的开展,使学校夏季安全教育工作得到了进一步加强,提高了全体学生的安全知识和安全意识,增强了家长的监管意识和教师的责任意识,为构建文明、平安、和谐的校园奠下坚实的基础。(田芝彬  蒲云