年月日

达州市教育局 关于做好全市教育系统常态化疫情防控工作的通知

 

 

 

达州市教育局

关于做好全市教育系统常态化疫情防控工作的

 

各县(市、区)教科局、达州高新区社会事务局,四川文理学院、教育直院校(单位)、市级中专学校(幼儿园)、市管民办学校

当前,全市疫情防控进入一个常态化防控的关键节点,各地各校开学复课工作有序推进,根据《达州市应对新型冠状病毒肺炎疫情应急指挥部关于做好常态化疫情防控重点工作的通知》(达市疫应急指发〔202024号)和常态化防控工作会议精神,为切实做好新常态疫情防控下的返校复课工作,现将有关事项通知如下。

一、明确一个目标。常态化疫情防控是一项艰巨复杂又较为持久的工作,各地各校要高度重视,始终保持高度警惕,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理,坚决落实国家、省、市有关文件、会议要求,抓紧抓实抓细新形势下学校常态化防控工作,坚决防止疫情在校园暴发

 


二、把好两个关口。一是严把师生入校关。各学校要坚持对校园实施封闭式管理,师生员工进出校门一律核验身份和检测体温,社会化后勤配送人员应相对固定并接受每次入校检测,其他校外人员一律不得进入校园。对从境外、高风险、中风险地区和与感染病例有密切接触的返达人员,要严格管控,按要求隔离,加强核酸检测,做好应检尽检。二是严把师生健康监测关。坚持健康监测日报告零报告制度,每天逗硬对师生员工开展晨午晚检,建好监测台账,规范档案管理。严格落实因病缺勤登记及病因追踪报告制度,对因病缺勤的师生要逐一核实,详实准确登记,建立常态化监测网络,确保报送信息精准无误。

三、做到三个及时。一是及时发现。在认真排查、严密监测、精准管控的基础上,增强教职员工、学生对疫情防控的敏感性,做到能第一时间发现发热、干咳、乏力、腹泻、鼻塞、流涕、咽痛等异常情况。二是及时处置。强化与卫健部门、疾控中心、医疗机构无缝联动机制,做到有异常情况,及时按照《达州市学校春季学期新冠肺炎等传染病疫情防控与应急处置指南》进行处置。三是及时报告。严格落实疫情日报告”“零报告制度、异常情况及时报告制度,突出情况向教育主管部门、卫健部门报告。

四、做到四个到位。一是物资保障到位。各地各校要建立防控物资的储备制度,红外线体温检测仪、隔离留观场所、洗手设施设备等必需的设施设备准备到位(常态化疫情防控下必须保留)。消毒液、额温仪(体温计)等防控物资到位,且专间专人妥善保管。二是责任落实到位。压实属地党委、政府管理责任,落实教育行政部门的监管责任,卫健部门的专业防控责任,公安、市场监管、交通运输等相关部门的协作责任,实行一把手责任制;突出学校主体责任,校长为第一责任人。三是校园管理到位。做好校门、教学场所、食堂、宿舍、厕所五个重点区域管控,落实专班负责制,进行逐个管控,实行人流限制,减少人员流动和交叉接触;严格校园划片分区分班级管理,不开展大规模聚集性活动,尽可能减少班级之间的交叉接触;大力开展爱国卫生运动,强化重点场所环境整治,定时对校园环境进行清扫消毒,严格按照清洁为主,预防性消毒为辅的原则,规范校园环境卫生消杀消毒,消除四害孳生地,科学施策开展病媒生物仿制,有效防控媒介传染病;规范学生行为养成,加强疫情防控宣传教育,做好个人防护。四是联动机制到位。强化与属地党委、政府、教育部门、卫健部门、疾控中心和医疗机构和学校、年级、班级、家长四级防控工作联系网络,加强沟通协调,信息互通,明确紧急情况联络人、联系方式等;发现异常情况及时按照相关程序进行处置,切实做到学校疫情防控和教育教学工作两不误。

五、强化督导检查。各县(市、区)教科局、达州高新区社会事务局要加强对学校(含校外培训机构)常态化疫情防控工作的督导,确保各项防控措施落地落实。市教育局将根据联系督导学校新冠肺炎等传染病与应急处置责任分工要求,不定期深入各级各类学校(校外培训机构)进行暗访督查,对常态化疫情防控工作落实不力的,将严格追究相关责任人的责任。

 

 

                                                                         达州市教育局

                                                                         2020518