年月日

关于做好2020年中等职业学校招生工作的通知


四川省教育厅关于做好
 
2020 年中等职业学校招生工作的通知
 

 

 

     各市(州)教育行政部门,各有关高职院校,各省属中等职业学校:

       为深入贯彻落实全国、全省教育大会精神和《国家职业教育改革实施方案》,按照《教育部办公厅关于做好 2020 年中等职业学校招生工作的通知》(教职成厅〔2020〕1 号,以下简称《通知》)要求,现就做好我省 2020 年中等职业学校招生工作有关事项通知如下。

              一、加强高中阶段教育招生统筹

               根据《国家职业教育改革实施方案》“保持高中阶段教育职普比大体相当”的精神,以及《通知》关于“各地要深刻认识发展中等职业教育的重要意义,要从支撑经济社会发展和培养满足现代化建设所需人才的角度出发,提高中等职业教育发展水平,适度扩大中等职业学校招生规模”“高中阶段教育普及率低于全国平均水平的地区要把推进普及高中阶段教育的重点放在中等职业教育,把高中阶段教育招生的增量主要用于发展中等职业教育”的要求,教育厅制定了《2020 年市(州)户籍初中毕业生升入中职学校目标任务》(附件 1,以下简称《目标任务》),统筹推进全省高中阶段教育协调发展。各市(州)教育行政部门要进一步建立健全高中阶段教育招生工作协调领导机构,统筹做好中等职业学校和普通高中招生工作。要根据《目标任务》和本地区 2020 年初中毕业生情况,科学合理安排中等职业学校招生计划,统筹公办和民办、区域内和跨区域中等职业学校招生,统一确定招生计划、统一制定招生政策和招生办法、统一宣传、统一组织填报志愿、统一招生录取。省上将搭建高中阶段统一招生平台,逐步实行中职招生网上报名、填报志愿、网上录取,鼓励初中毕业生自愿跨区域选择中等职业学校和专业。在保持高中阶段教育职普比大体相当的地方,鼓励符合条件的中等职业学校与普通高中学生学籍互转、学分互认,促进普职融通。积极拓宽生源渠道,广泛招收往届初高中毕业未升学学生、城乡劳动者、退役军人、退役运动员、下岗职工、返乡农民工等。

         二、强化中职招生目标考核

           2020 年起,教育厅将建立中职招生占比目标任务完成情况常态跟踪、考核机制,分类指导、精准施策,引导各地统筹两类高中协调发展,适度扩大中等职业教育办学规模。今年,按市(州)户籍初中毕业生升入中职学校占升入高中阶段学校的目标任务完成情况进行考核,既要考核各地完成情况,也要考核各地努力程度。对完成了中职招生占比目标任务的市(州)不扣分;对没有完成目标任务但积极努力的市(州),其中职招生占比较上一年增长幅度超过了全省平均增长幅度的,也不予扣分。各市(州)要积极采取措施,确保 2020 年中职招生任务圆满完成。教育厅将建立通报制度,严格逗硬奖惩,将各地中职招生目标任务完成情况,作为安排专项经费、支持项目建设、创先评优、政策扶持等的重要因素。

       三、优化专业结构服务稳定就业

       各级教育行政部门和中等职业学校要将招生和稳定就业密切联系,广泛开展订单、定岗、定向培养。要根据我省“5+1”“10+3”“4+6”产业发展需求以及民生急需,优化专业设置,健全专业动态调整和预警机制,做强做优特色专业,避免低水平重复设置专业。根据《教育部职成司关于做好中等职业学校国控专业设置管理工作的通知》精神,要采取切实措施,加强国控专业管控。学前教育专业的招生规模应较上年秋季招生数缩减 30%。鼓励学校将学前教育专业转设为幼儿保育专业或相关专业。继续缩减农村医学、中医专业招生规模,原则上设有农村医学、中医专业的中职学校(除三州外)招生规模较上年秋季招生数缩减20%。严格控制中职护理专业招生规模,支持学校开设“一老一小”健康服务领域相关专业。

         四、落实职业教育脱贫攻坚责任

        各级教育行政部门要充分发挥职业教育在脱贫攻坚中的重要作用,确保建档立卡户适龄子女应招尽招,阻断贫困代际传递。继续深入实施民族地区“9+3”免费教育计划,优先满足建档立卡贫困家庭子女就读需求。加大“9+3”招生宣传工作力度,制定“9+3”招生宣传工作实施方案,面向民族地区学生家长和群众广泛宣传,努力扩大宣传效果。内地“9+3”学校要在教育行政部门统一组织下,开展好“9+3”招生宣传活动。切实做好职教东西协作中职兜底招生工作,相关市(州)、县和相关中职学校要积极加强与东部支援市、县和中职学校对接协商,制订招生计划和实施方案,通过异地办班、“1+2”、“2+1”分段培养以及

 “3+2”高职教育试点等方式,积极组织引导贫困家庭子女到东部职业院校接受职业教育。要与扶贫部门加强考生报名信息的比对,加强对建档立卡户考生的甄别,逐人核查考生报名材料、纸质档案和电子档案等信息,及时公开公示有关信息,接受考生、学校和社会的监督

       五、实施中职教育“阳光招生”

各级教育行政部门要严格落实招生信息公开职责,进一步严肃招生纪律,规范中职招生秩序,实施“阳光招生”。要建立健全中职学校招生信息公开制度,向社会明确告知公示网站,做到详实、准确、及时公示。在学生报名阶段,教育行政部门负责审核所在行政区域内学历教育招生的学校资质,并在相关网站进行公示。反映学校综合情况的招生简章均须经教育行政部门审核后公示,内容不得与国家和地方有关招生政策相违背,不得与经主管部门审核的本校招生章程相矛盾,公示信息须保留到当年的招生工作结束。要设立中职招生举报电话并向社会公开。严禁在招生过程中进行生源封锁和地方保护;严禁初中学校教师干预或代替学生填报志愿;严禁初中学校或教师在招生过程中向中职学校索要、收受任何名义的经费或实物;严禁虚假宣传、欺骗招生。要认真落实《2020 年扫黑除恶专项斗争全省教育领域乱象整治方案》(川扫黑办〔2020〕15 号)精神,严厉打击中职招生虚假宣传、买卖生源、违规收费等侵犯学生合法权益行为,加强典型案例查处和警示,以零容忍态度严惩招生过程中的违法违规行为,做到“发现一起、查处一起、曝光一起”,依纪依规严肃追责问责,铲除黑恶势力在职业教育领域滋生土壤。

六、加强中职教育学籍管理

各级教育行政部门和中职学校要严格执行教育部《中等职业学校学生学籍管理办法》及相关文件规定,进一步完善招生录取管理机制,各类中职学校须按生源所在地教育行政部门要求办理相关录取手续。要加强合作办学学生、非全日制学生、教学点学生的学籍管理。未经市(州)教育行政部门审核备案、省公示的中职学校不得注册学籍;不具备中职学历教育资质的学校或机构不得挂靠中职学校注册学籍;不得“一校两牌”注册双重学籍;不得虚报学籍或滞留流失学生学籍;不得将普通高中、普通高校、成人高校学生注册中职学籍;违规举办的校外教学点不得注册学籍;民办中职学校招收学生不得以公办校外教学点的名义注册公办中职学校学生学籍。中职学校招收非全日制学生,要严格按照教育部学籍规定执行,严禁弄虚作假。要进一步加强招生工作信息的动态管理,全面、及时、准确反映招生数据和工作信息,不断提高招生工作管理效率。

       七、做好中职教育招生宣传工作

       各级教育行政部门和中职学校要建立季节性招生宣传为主,长期性招生宣传紧抓不放的中职招生宣传工作机制。2020 年,教育厅将制定网络版中职招生指南,在四川教育信息网、四川省教育考试院等网站设置中等职业学校招生专栏广泛宣传。各地要认真落实省中职招生网络平台推广工作,根据当前疫情防控要求,进一步优化招生宣传方式,创新宣传形式,邀请中职学校校长、教师、学生,通过微信、QQ、电视、报刊等公共传媒,多渠道广泛宣传国家和省加快建设现代职教体系、免学费及资助、就业及升学渠道等政策,让考生充分了解报考入学方式、学籍注册、专项招生等相关政策内容,为考生释疑解惑,使政策家喻户晓、深入人心,帮助广大群众尽可能获取更多的中职招生信息,切实解决职业教育宣传“最后一公里”问题。要密切关注招生舆情,及时回应社会热点和关切,对不实报道信息要立即予以澄清处理,努力营造风清气正的职业教育招生工作环境。