年月日

大竹县“四强化”铺就平安复学路

                                                                                    大竹县“四强化”铺就平安复学路

大竹县自41日高三年级开学以来,县上下同心,齐心协力抓好疫情防控和教学管理,为广大学子用心铺就平安复学路。目前,该98所公民办中小学(含1所特殊教育学校)、135所幼儿园、26所培训机构【全县共有56所培训机构,目前通过验收47所】已全面安全有序开学复课,返校教师9607人、学生14.9093万人,全县各级各类学校已恢复正常教育教学秩序。

强化组织领导,凝聚“防疫。一是健全教科系统疫情防控组织,优化学校疫情防控体系,层层分解责任、传导压力,确保工作落地落实。二是完善疫情防控工作“两案九制”,落实各项制度的主要责任人和具体负责人,明确疫情防控的组织管理、具体举措、预警与应急等内容,落实防控经费,做好物资贮备,加强人员培训,增强应急处置能力。

强化宣传培训,打好“防疫仗”。一是培训卫生员。教科局与县卫健局、县疾控中心联合开展教科系统疫情防控卫生员二期,共培训学校教师卫生员792人次。二是培训学生各级各类学校利用停课不停学线上教学和开学第一课,组织学生观看新冠肺炎疫情防控知识视频,讲清讲透居家、路途、学校三点一线相关防控知识及措施,增强学生主动防疫意识。三是培训家长开学前,通过班级群、家长微信群、短信、电话等方式,向家长及社会发布《致学生和家长的一封公开信》《开学复课告知书》,明确告知开学复课相关事项,确保每一位家长都能准确及时收到学校开学安排、时间和防控规定,引导家长们科学理性认识疫情,积极配合学校做好防控工作。

强化督导评估,把好“复课关”由教科、卫健、公安、市场监管7个部门组成6个开学复课验收评估工作组,分4批次对全县对全县中小学(幼儿园)2020年春季开学准备工作进行督导评估。各督导评估组按照《大竹县各级各类学校疫情防控工作专项督查表》,采取听、看、查等形式,对学校是否具备开学条件进行全面督导评估,及时反馈并督促整改发现的问题和不足,并向学校出具《开学复课表》。

强化常态管理织牢“平安网”。一是严格学校出入管理学校一律实行封闭管理,进入校门必须核验身份、检测体温,严禁无关人员入校;在疫情未解除前,坚持“一日三检”,教职工、学生在校期间坚持佩戴口罩。二是做好心理健康疏导。加强学生心理健康疏导,指导学生学会适当的心理调适,以阳光健康的心态应对疫情引发的各种情绪和压力,保持良好的学习、生活状态。三是强化课后管理。各学校以班级为单位设置师生校内活动路线,校内不组织聚集活动明确标识禁止跨越”“禁止串班”“禁止窜寝分时、分区、分班、定位组织学生无交流就餐;要求学生上、放学途中确保家与学校两点一线,不在外逗留,不去其他场所。(大竹县教科局 吴德 18011238389)