年月日

渠县举行中小学疫情后的心理辅导专题讲座

为做好广大师生复学后的心理疏导,引导师生提高自我防护意识,切实抓好疫情防控期间师生心理健康工作,512日,渠县在该县第三小学举办了由国家二级心理咨询师、国家高级教育咨询师、成都市应用心理学研究会秘书长杨茂燕主讲的以“疫情之下,如何提升心理复原力”为主题的中小学疫情后的心理辅导专题讲座。该县各中小学心里辅导教师、渠县第三小学部分教师,共300余人聆听了讲座。

杨茂燕从认识疫情带来的危机、如何应对危机带来的心理症状、什么是心理复原力、复学后,师生提升心理复原力的建议等几个方面,围绕“爱”进行探讨,通过一个个鲜活的的典型事例,以心理学独特的视角,向大家讲解该如何调整好心态,更好地投入到工作和生活中。她分析了疫情中人们对健康和安全的焦虑、担心甚至恐慌的情绪,给师生们提出建议:唯有爱才是最好的疗愈,要理解孩子背后的“光亮”,正确看待孩子的“自私”,发现孩子行为背后的动机,给足孩子成长需要的“奶”;要懂得情绪调节;要注重与人沟通,通过沟通释放压力,从而有效化解危机,缓解压力,调整心态,阳光生活。

互动环节,老师们积极探讨,相互间交流自己的经验。讲座持续近两个小时,老师们情绪高涨,现场掌声不断。

讲座后,大家纷纷表示,通过此次讲座,受益匪浅,使自己深受震憾,能够以更加积极的心态来应对和调整疫情中的心理。今后,将调节好自己的心态,以严谨的责任心投入到紧张的工作中。

此次讲座为师生送来了“心灵鸡汤”,使全体师生减轻了思想压力,消除了紧张情绪,增强了战胜疫情的信心和决心,也为进一步做好科学防控,合理有序开展工作学习提供了强有力的保障。