年月日

渠县东安镇第一小学开展防震减灾安全演练活动

进一步加强学校安全宣传教育,增强防震减灾安全防范意识,掌握应急避险技能真正落实“预防为主、演练结合”的方针,5月12日,渠县东安镇第一小学组织学生开展防震减灾安全演练活动。

演练前,学校精心准备、周密部署,制定切实可行的防震减灾安全演练活动方案,召开防震减灾安全演练专题会议,确定演练人员职能分工、值守位置安排,要求班主任学生进行应急疏散安全知识培训,让学生熟记安全避险知识和演练活动流程。

演练中,随着急促地震警报声响起各班任课教师喊地震来了,不要慌,并组织学生迅速在教室内躲在自己的课桌或墙角抱头选择安全地点就近应急躲藏避险当第二次警报声响起,进入紧急疏散环节,各班学生在任课教师的指挥迅速有序秩序良好地从前、后门撤离教室,沿着规划好的预定路线快速有序地撤出教学楼向操场紧急疏散整个演习过程紧张有序,有条不紊,学生听从指挥,沉着冷静,均能做到安全撤离、有序集合,取得了预期效果。

通过此次安全演练活动的开展,使学生熟悉了突发事件后紧急疏散的程序和线路,提高了在紧急状态下的应急反应能力和自救互助能力学校今后高效、有序开展防震减灾应急工作奠定了坚实的基础。田芝彬  胡剑