年月日

宣汉县教科局召开职教工作会议

511日,宣汉县教科局在职教园区隆重召开“2020年职教工作会议”。参加会议的领导有宣汉县委教育工委书记、县教科局党组书记、局长康丕超,县委教育工委委员、县教科局党组成员、副局长熊邦国,县纪委监委派驻县教科局纪检监察组组长、县教科局党组成员邹旭。参加会议的有各中学、九年一贯制学校校长,各片区教育督导室主任,职业学校班子成员,教科局相关股室负责人。活动由现场参观和工作会议两部分组成。

与会人员参观了宣汉职中办学成果展示。崭新、大气、美观、富有文化的校园,分门别类、十分完善的设备设施,驾轻就熟、自信干练的学生实训,琳琅满目、新颖别致的学生作品;整齐划一、动作规范的集体运动,令大家叹为观止,无不称赞职业教育发展迅猛、成果丰硕,有品位、上水平、具特色,是学生成功成才的宽阔大道。   

在职教工作会上,康丕超指出,召开此次会议的主要目的是贯彻全省、全市职业教育工作会议精神,进一步谋划、推动宣汉职教发展,促进职业教育和普通教育比翼齐飞、竞相发展,继续擦亮宣汉普教、职教两块金字招牌,让教育名片更加闪亮。

康丕超表示,通过实地参观职教成果展示,有六个方面的感受令人印象特别深刻,即:职业教育就是技能教育,指引学生学一技之长,习生产本领;职业教育就是生活教育,设置的专业与日常生活的方方面面密切相关,让全社会每个人生活更加美好;职业教育就是自信教育,促进广大学生具有阳光心态、十足信心、过硬本领;职业教育就是工匠教育,大力传承“工匠精神”,强力推动“中国制造”和“中国创造”;职业教育就是“现实”教育,教学内容直接对应现实生产生活,学业即为事业,毕业就能就业;职业教育就是良心教育,教师以最大的责任心和善心、良心,对文化学习基础不理想的学生加倍关爱、呵护,指引他们成长成才、放飞梦想,实现人生成长“逆袭”。

康丕超要求,各学校务必高度重视、提高认识,以实实在在的行动推动职业教育发展提升,不折不扣完成2020年中职招生送生工作任务。要加强宣传发动,让有意向的学生和家长信任、支持、选择职业教育;要层层压实工作责任,责任到班、责任到人、责任落实,将工作完成情况与目标考核挂钩;要创新工作形式,开阔视野眼界,拓宽招生对象范围。各学校要切实规范办学治教行为,严格遵守招生送生工作纪律,规范、阳光、有序进行,坚决杜绝买卖生源、捞取好处、谋取利益行为,决不能损害职业教育良好形象。

康丕超强调,两所中职学校要进一步提高办学水平,培养更多优秀人才。向课堂教学要质量,认真上好文化知识课和专业实训课,将理论与实践紧密结合;向赛场竞技要水平,师生勇于在各级各类职业教育技能大赛中展示宣汉风采、代表宣汉形象;向考场应试要成绩,进一步抓好职教高考,让更多职学生普高学生一样,进入大学学习深造,取得更大发展。要把握机遇、锐意进取,推动职业教育大发展,打造川东教育高地、建设川东教育强县,为经济社会发展贡献职教力量。

会上,熊邦国总结了2019年中职招生送生工作,宣读了2019年职教工作先进集体、先进个人文件,安排布置了2020年中职招生送生工作;邹旭就中职招生送生工作纪律进行了讲解明确;宣汉职中校长和毕业生代表分别就办学治校、学习成长作了发言。