年月日

渠县东安镇第一小学开展防溺水巡河工作

夏季是学生溺水事故的危险期、高发期,为进一步加强防溺水的安全管理,严禁学生私自下河游泳嬉戏造成溺水意外事故的发生,近日,渠县东安镇第一小学组织教师开展防溺水巡河工作。

一是强化责任意识。学校组织召开防溺水巡河工作专题会,周密部署,认真安排防溺水巡河工作。成立以学校领导、班主任、科任教师的“安全巡河队”明确巡河时段,责任到人,做好巡河记录。

二是设立警示提醒。将学校周边的河流、堰塘、水库、沟渠等水域进行细致排查,建立危险水域台帐,设醒目安全警示牌、悬挂宣传标语,做到有警示标志、有防护设施。

三是加强河道巡查。组织全体教师每天轮流参与巡河值班,明确巡河的时间、地点和值班教师,采集好巡河图片,认真记录好巡河台账,及时发现并制止学生到危险水域地段玩耍等。

四是发放告家长书。向全体学生家长发放《防溺水安全工作告家长书》,明确告知每位学生家长有关防溺水的注意事项和监管职责,重点教育学生做到“六不”,让学校、家长明确各自责任,齐抓共管,让孩子远离危险

通过巡河工作的开展,极大地对全体学生私自下河洗澡起到警醒作用也受到家长和社会的高度称赞,更有力地保障了学生上学和放学的安全。(田芝彬  蒲云