年月日

达州市成立工艺美术产教联盟,打造校企双元育人“新名片”


达州市成立工艺美术产教联盟,打造校企双元育人“新名片”

近日,达州市工艺美术产教联盟成立大会暨联盟第一届理事会在达州市职业高级中学隆重召开。来自达州市教育科学研究所、四川文理学院、达州职业技术学院、广东九木堂装饰有限公司达州分公司、北京嘉和日盛装饰设计有限公司、香港紫鹿国际装饰达州分公司等院校领导、企业代表及全市相关专业美术教师参加了此次会议。
   达州市职业高级中学党委书记、校长向轩在致词中指出,达州市职业高级中学作为联盟的一员,将始终秉承“平等、合作、诚信、共赢”的原则,坚持“政府引导、资源共享、合作办学、优势互补、校企合作、共谋发展”的道路,与联盟成员单位一道,围绕学生校外实习、企业职工培训、教师实践、企业技术专家到校任课、企业参与专业教学标准的审定、共建校企实训基地、校企交流等方面开展工作,不断探索灵活多样的办学模式,不断加强学校内涵建设。
     会议讨论并通过了联盟章程,明确了联盟性质、联盟宗旨、职能范围、成员的权利与义务、组织机构及其运作职责、资产管理及使用原则。
     会议选举成立了达州市工艺美术产教联盟第一届理事会。广东九木堂装饰有限公司达州分公司董事长王志立当选为第一届理事会理事长,达州市职业高级中学工会主席李道勇、达州市教育科学研究所职教研究室副主任胡江、达州市尚格装饰工程设计有限公司设计师张聪为第一届理事会副理事长;达州市职业高级中学美术教研组组长冯曦曦为第一届理事会秘书长。      
      理事会成立后,赓即召开了第一届联盟理事会议。会上,各位理事和专家围绕工艺美术专业发展前景、课程设置、岗位能力、校企设计人才共育、人才共享、设施资源共享、招生就业、产教融合等进行了交流发言,并制定了《达州市工艺美术产教联盟2020年度工作计划》。
      达州市工艺美术产教联盟的成立,是认真贯彻落实国家职业教育改革实施方案"促进产教融合,校企'双元'育人" 发展战略的具体举措,有助于区域经济结构的调整和工艺美术产业的转型升级,加快推动校、企、行产教融合办学进程和服务川渝经济社会发展,为达州及周边工艺美术行业企业、高校输送更多的优秀技术技能型人才。