年月日

大竹县:新技术让农户增收有新希望

大竹县:新技术让农户增收有新希望

为帮助农户水稻种植增产增收,近日,大竹教科局请四川省农科院土肥所研究员吕世华一行到该县文星镇方斗村、复兴村开展全生物降解膜覆有机水稻种植技术现场指导和培训

全生物降解膜覆有机水稻种植技术大竹县教科局和省农科院“第二轮院县农业科技合作”项目,该技术去年已在大竹县朝阳乡木鱼村五组试点种植50余亩水稻,每亩增产200多斤,户均增收1500余元。

为进一步推进第二轮院县农业科技合作项目纵深发展助力乡村振兴,今年,大竹县又在文星镇方斗村、复兴村规划57亩农田作为科技扶贫全生物降解地膜有机水稻示范种植基地,开展科技研发、试验示范

“厢沟之间一定要相连、相通。厢沟不能浅了,主沟要比厢沟深,膜一定要盖严,才能保水保肥料,不长杂草。”在文星镇方斗村一组村民朱汉晓的秧田里,技术人员边讲解覆膜技术要领边示范。

“这个技术比原先栽秧轻松多了,节省好多活路。”今年70多岁的朱老汉赞不绝口。

据悉,采用降解膜覆盖技术种植水稻能错开农忙季节,提前栽秧,水稻生产用工比传统种植减少10个左右,让稻农有更多的时间从事其它生产或外出打工。

“这个技术可帮了我大忙,让我有更多的时间和精力照顾孩子的学习和生活。”正在培训现场的方斗村一组贫困群众张述梅接过话茬说,自己一个人在家,平时忙完农活还能在附近的酒厂打工,每月有1000多元的收入,实现看家、农活、务工几不误。

通过有机整合旱育秧、厢式免耕、精量推荐施肥、地膜覆盖、大三围栽培、节水灌溉、病虫害综合防治等先进技术,有效解决传统覆膜种植地膜清理不干净,容易留下白色垃圾污染等问题,从而实现水稻绿色增产增收吕世华介绍,由于地膜覆盖的显著增温效应,可从根本上解决水稻生产中长期存在的移栽后低温坐蔸问题,促进秧苗早发、多发,促进水稻增产增收。

“我用这个新技术种植了2亩水稻,希望今年能有一个好收成。”望着葱茏的稻田,张述梅眼里饱含憧憬(大竹县教科局吴德  徐莉  董鑫)