年月日

全市学校多形式开展“全民国家安全教育日”活动

2020415日是我国第五个全民国家安全教育日。为了切实增强全市师生员工的国家安全意识,营造国家安全、人人有责的浓厚氛围,市教育局组织全市学校开展了全民国家安全日系列活动。


多途径开展教育宣传。一是各地教育部门向学校发放《一图读懂国家安全法》等宣传资料,确保宣传进校园、进班级。二是各学校通过采取LED滚动播放、制作横幅展板、发放宣传资料等形式营造氛围,积极宣传《国家安全法》《集会游行示威法》《互联网信息安全法》《反间谍法》《反恐怖主义法》等法律法规,让学生认识到国家安全的重要性,从小树立国家安全,人人有责的思想意识。三是各地各校走进街道、社区,会同公安、防邪、综治等部门联合举办大型宣传活动,营造宣传强大声势。四是部分学校开展了以“国家安全在我心中”为主题的征文、手抄报活动(共收到优秀征文520篇、手抄报2400余份),鼓励学生写出对国家安全重要性的认识及坚决维护国家安全、校园安全的决心。


全市同上国家安全课。全市师生共同观看了教育部思政司发布的国家安全教育视频,实现了全市同上一堂国家安全教育课。已复课学校依托思政课、班队课开展了体验教育,未复课学校通过钉钉群、微信群等开展了在线公开课、主题班会等。部分学校还开展了国家安全教育专题讲座。


小手拉大手共同参与。全体学生把国家安全知识讲给了自己的身边人,形成了“小手拉大手”的良性循环,让每个人都知道维护国家安全应从自身做起,共同参与维护国家安全的保卫战,努力争当国家安全的传播者、践行者、守护者。


通过此次全民国家安全教育日系列活动的开展,进一步增强了广大师生的安全防范意识和对国家安全的责任感和使命感。