年月日

达州市教育局关于做好2020年度空军青少年航空学校招生宣传报名工作的通知

达州市教育局

关于做好2020年度空军青少年航空学校

招生宣传报名工作的通知

 

各县(市、区)教科局,高新区社会事务局,市级教育直属相关学校:

     根据《四川省教育厅 空军招飞局成都选拔中心关于做好2020年度空军青少年航空学校招生宣传报名工作的通知》精神,为做好我市2020年度空军青少年航空学校招生宣传工作,现将相关工作要求通知如下:

一、招生范围

面向全市普通中学初2017级应届初中毕业男生。

二、招生基本条件

1.热爱祖国,热爱人民,热爱中国共产党,热爱人民军队。

2.年龄不小于14周岁、不超过17周岁(2003年8月31日至2006年8月31日之间出生),符合四川省中高考报名条件。

3.身高在163-183cm之间,体重在48kg以上;录取时未满15周岁的,身高可放宽至162cm,体重可放宽至46kg。体型匀称,体重一般应在标准体重的85%至120%范围内,标准体重(kg)=身高(cm)-110。

4.使用空军C型视力检查表,双眼裸眼远视力均在1.0以上,单纯近视屈光不超过0.25屈光度,未做过视力矫治手术,无色盲、色弱、斜视等。

5.血压,100mmHg≤收缩压<132mmHg,60mmHg≤舒张压<85mmHg。

6.对飞行有较强的兴趣和愿望,思维敏捷、反应灵活、动作协调、学习能力强,性格开朗、情绪稳定、有敢为精神。

7.符合招飞政治考核标准条件,本人自愿,家长(监护人)支持。

8.品学兼优,中考成绩“可比系数”≥1(以各地中考排位在15%的学生成绩作为当地录取“参考线”,根据考生中考成绩与“参考线”的比值得出“可比系数”)。

三、宣传报名程序

(一)宣传动员

2020年度空军青少年航空学校招生宣传动员工作,以各县(市、区)教育行政部门、相关中学为主,至4月30日结束;根据各地各校推荐报名学生数质量情况,结合我市新冠肺炎疫情防控相关要求,空军成都招飞中心拟在5、6月份遴选部分区县和学校开展政策宣讲咨询会。

1.市教育局将通过“达州教育”微信公众号发布空军青少年航空学校《逐梦空天与众不同》招生宣传片、招生简章等资料,各地各校要集中利用时间,面向应届初中毕业男生,播放宣传视频,详细介绍青航校培养模式、目的意义、资质条件、政策待遇和培养目标,认真做好政策解读工作,确保每名初三男生了解青航校招生政策,积极鼓励品学兼优的学生报考。

2.各县(市、区)教育行政主管部门要通过官方网站设置宣传专栏和弹窗广告,并积极依托各类主流媒体和微信公众号等新媒体,大力宣传空军青少年航空学校办学的重大意义、发展前景、政策优势等,扩大空军青少年航空学校招生的社会知情面和影响力。

3.相关学校要充分依托家长微信群、学校官方网站等载体,发放招生简章、政策解读等宣传资料,确保每名学生及家长知晓空军青少年航空学校招生政策。

4.空军成都招飞中心开通政策咨询电话(028-85399171)实时答疑释惑,对一些共性问题可在空军招飞网上进行了解。

5.空军青少年航空学校招生相关资料、视频、招生简章等可从空军招飞网(http://www.kjzfw.mil.cn)进行下载。

(二)组织报名

1.各县(市、区)教育行政主管部门负责组织报名工作,市级教育直属相关学校自行组织报名工作,报名程序为:学校组织报名学生如实填写《空军青少年航空学校报名表》(附件1),并严格依据报名表上明确的基本条件对报名学生进行审核把关,对不符合招生基本条件的学生不予推荐,并做好解释工作,报名表由学生本人保存,于体检时交空军招飞工作组。通过审核把关的报名学生名册(附件2)以县为单位,市级教育直属相关学校以校为单位汇总后,于4月27日前以excel电子表格形式报市教育局基础教育科(联系电话:2107658,电子邮箱:dzsjjk@126.com)。

2.错过学校集中报名时间的学生,可通过空军招飞网(http://www.kjzfw.mil.cn)或下载“中国空军招飞”手机 APP(仅限安卓系统)进行报名(空军招飞网报名具体步骤:进入网址后,点击“网上报名”→进入“新用户注册”并填写→填写学生基本信息并保存→填写家庭信息并保存,报名年份选 2020→完成报名。手机 APP 报名具体步骤:进入APP→选择“报名”选项并注册→填写招飞信息,报名年份选2020→填写个人简介→填写家庭信息→填写学校信息→完成报名)。

四、工作要求

(一)加强组织领导。当前正值学生返校、新冠肺炎疫情防控期间,各地各校要统筹协调好疫情防控和空军青少年航空学校招生工作的关系,安排专人具体承办,各中学要明确招生联络部门及联络员,具体组织协调招生各项工作,确保空军青少年航空学校招生工作顺利开展(空军青少年航空学校招生工作县级教育行政部门、学校负责人名册见附件3,于4月17日15时前,以电子版形式报市教育局基教科电子邮箱)。

(二)层层压实责任。各地各校要将空军青少年航空学校招生宣传报名工作安排通知到每所初中学校,确保宣传发动工作“横向到边、纵向到底、不漏一人”,真正把优学生发动起来,推荐符合基本条件的考生人数不得少于本地(校)应届初三男生数的2%。

(三)做好推荐审核。各地要督促指导辖区内学校,严格按照招生基本条件落实审核把关工作,切实从源头上把好报名学生质量关,为提高招生工作效率奠定基础。

 

附件:     1.空军青少年航空学校报名表体检表http://www.kjzfw.mil.cn

2.四川省空军青少年航空学校报名学生名册

3.空军青少年航空学校招生工作各级教育行政部门、学校负责人名册

 

               

                                   达州市教育局

                                  2020年4月10日