年月日

关于开展2020年“4.15”全民国家安全教育日暨“国家安全宣传教育月”活动的通知

达市教函202051

达州市教育局

关于开展20204.15全民国家安全教育日暨国家安全宣传教育月活动的通知

各县(市、区)教科局、达州高新区社会事务局,市教育直属校(单位)、市级中专学校(幼儿园)市管民办学校:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持总体国家安全观,落实将国家安全教育纳入国民教育体系的法定要求,根据《四川省教育厅关于印发〈全省教育系统开展20204.15全民国家安全教育日暨国家安全宣传教育月活动工作方案〉的通知(川教函2020148号)要求,决定在全市教育系统开展20204.15全民国家安全教育日暨国家安全宣传教育月活动。现就有关事项通知如下:

一、活动主题

坚持总体国家安全观,统筹传统安全和非传统安全,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障

二、活动目的

通过开展4.15全民国家安全教育日暨国家安全宣传教育月活动,旨在让学生了解国家安全的丰富内涵,普及生物安全、公共卫生安全、网络安全等知识,提升国家安全意识,培养爱国主义情感,自觉维护国家安全。

三、活动时间

20204月上旬至5月上旬

四、主要活动内容

(一)深入推动国家安全教育日活动开展。

1聚焦活动主题。2020415日是第5个全民国家安全教育日,各地各校要充分利用“4.15”国家安全教育日活动契机,围绕活动主题,结合疫情防控、开学复课以及在线学习实际情况,采取多种形式,融通多种渠道,通过思政课、班队课、升旗仪式,以及课堂教育、网络教育、体验教育等方式全面宣传国家安全的重要性。引导师生自觉履行维护国家安全的义务,全面领悟国家安全是国家的基本利益,国家利益就是广大人民群众的根本利益,增强爱党爱国、促进民族团结,完成祖国统一大业和领土完整的信心和决心,增强维护国家安全从我做起、从现在做起、如何做起的主动性和自觉性。

2突出教育特色。为推动国家安全教育进课堂,教育部组织录制了2020年全民国家安全教育日公开课,415日在中国大学生在线、易班、国家开放大学网站及有关教育平台发布。各地各校要根据在线教育的有关安排,用好与活动主题相关的现有在线资源,于415日当日通过复课后的线下教育、未复课的线上教育,实现全市学生同上一堂国家安全教育课的目标任务。同时,各地各校要结合实际,充实教学内容,拓展教育资源,讲好国家安全教育课。

3丰富教育形式。各地各校要组织师生开展线上讨论、主题“云”班会、在线党团活动等进行交流。关于在线公开课、在线问答等活动的具体信息,请各地各校关注教育部思想政治工作司主页发布的公告。

4加大宣传力度。各地各校要通过新闻媒体平台积极转发权威部门、主流媒体相关宣传内容,组织创作主题教育微视频、音频、图解、微动漫等新媒体产品,加大推送宣传力度,重点宣传在抗疫一线用实际行动维护公共卫生安全、捍卫国家安全的先进典型及感人事迹。

(二)牢固树立政治安全重于泰山的意识。各地各校要深入把握、深刻领会坚持总体国家安全观作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略、基本要义、精神实质和基本要求,切实增强责任意识、政治意识,认真研究谋划、精心组织好政治安全的宣传教育和落地落实。切实利用教育主阵地抓好学生德育工作和思想政治工作,着力健全政治安全及校园稳定防控体系,完善综合治理、应急处置等机制。增强防范敌对势力、宗教极端势力、分裂势力、暴力恐怖势力向学校的渗透破坏。

(三)深入强化生物安全宣传教育和管理。今年以来,席卷全球的新冠肺炎传染爆发为我们的生物安全敲响了警钟。当前区域性或全球性的流行传染疾病、生物武器、生物恐怖主义与犯罪、生物技术滥用、外来物种入侵、生态坏境破坏及实验室生物安全等问题都不断警示生物安全与我们的生活、生存和生态安全密切关联。各地各校要积极开展生物安全政策法规、生物实验室管理、生物安全风险防范、野生动物保护等方面的宣传教育。

(四)扎实抓好其它层面的国家安全教育。在做好上述三项国家安全教育工作的同时,各地各校还需全面强化国家安全在身边的宣传教育工作。

1公共卫生安全在身边。重点开展新冠肺炎等疾病“防、控、治”宣传,普及公共卫生安全知识,结合全市教育系统防疫工作总体安排部署,切实提升广大师生的防控意识和健康素养。

2生态安全在身边。开展生态安全知识普及、相关法律法规宣传。各义务阶段学校要结合《生命·生态·安全》课程,务求生态安全教育工作的实效。

3军事安全在身边。高中阶段以上学校要开展军民融合企事业单位国家安全专项教育活动。

4核安全在身边。开展核辐射安全防护相关知识科普活动。

5网络安全在身边。开展网络安全法律法规、政策规定的宣传活动;有条件的学校可制作内容精炼、形式活泼的微新闻、微视频等媒体产品,精心组织网上推送;组织网络媒体及时转载重要稿件,推动相关新闻媒体产品。同时要加强对学生预防网络诈骗、抵制网游成瘾、防范网络犯罪等方面的安全教育。

6涉外安全在身边。开展“四向拓展、全域开放”境外安全保障专题宣传,通过多种形式在学校开展境外安全保护知识宣传。

7科技安全在身边。开展关键领域、重大项目和核心技术保密管理专项教育活动,开展高科技高校重点、涉密实验室的国家安全管理和宣传教育活动。

8文化安全在身边。开展“我们的价值观”宣传活动,结合全民阅读活动,在广大师生中组织开展国家安全优秀文化传承讲座宣传、优秀文学作品阅读鉴赏。

9社会安全在身边。开展深化扫黑除恶、反恐防暴、禁毒防艾等宣传活动,开展社会治安防控、矛盾纠纷化解、整治校园及周边治安交通秩序宣传活动。大力开展校园安全、食品安全等宣传管理工作。

10金融安全在身边。宣传非法集资典型案例;对有关银行保险、证券、基金机构金融产品风险进行宣传讲解,普及金融安全知识,预防金融诈骗的安全教育。

、组织要求

(一)加强领导,高度重视。各地各校要切实落实主要领导亲自过问分管领导具体抓落实,建立工作专班,精心谋划、统筹安排、落实经费。

(二)周密谋划,精心组织。各地各校要紧扣活动主题制定工作方案,组织开展系列活动,细化目标、分解任务、明确责任、添措施抓好落实,要坚持正面宣传、广泛宣传、深入宣传,加强主动准确、有效引导,要创新方式方法、利用平台载体,综合运用主题宣讲、体宣介、网络宣传等形式,务求活动落实落地和达到预期实效

(三)因地制宜,注重实效。要把握疫情防控及开学复课工作形势,立足本地本校实际,灵活引用多种形式,着力强活动的针对性、生动性和实效性。

各地各校请于420日前将开展国家安全教育日活动工作总结报送市教育局安全信访办公室。联系人:柏,联系电话2525992电子邮箱381852575@qq.com

                                                        达州市教育局

                                                             2020413