年月日

大竹县第七小学开展疫情防控开学应急演练


为做好学校疫情防控工作,全力保障师生身体健康和生命安全,按照“一校一案”、“一班一策”和“分散返校”的原则,4月3日,大竹县第七小学组织全体行政和教师开展模拟学生返校复课应急演练。

    一是演练审查入校资格。

按照学校的统一要求,全体学生以“分部分时段、错峰返校”的方式安全返校。师生每天在公众微信平台“我的达州”进行个人信息申报,距返校之日连续14天申报无异常方可返校。对于教职工或学生病愈或隔离期满的,须出具医院的体检健康证明方可入校。


    二是演练“过关式”入校。

学生分部分时段、错峰返校,必须排队等候检测体温,每人之间保持1米左右的间隔。向值班教师出示健康证明、家长承诺书等资料后,进行红外线体温检测,合格者方可入校。对体温高于37.3摄氏度的学生,学校立即启动《大竹县第七小学应对新冠肺炎疫情应急预案》,值班老师立即报告值班领导,由值班领导将学生带到隔离室,并通知指导医生对学生进行检测、登记。同时,值班领导将学生情况上报学校校长报告,由校长联系医疗机构并及时报告县卫健局和县教科局。


    三是演练晨午检,保障安全行课。

为保证学生安全行课,每间教室里尽量拉开课桌之间的间距。学生进教室时,进行体温检测;实行错峰下课,进出教室线路固定,走不同通道,避免交叉接触。上课期间,学生将全程佩戴口罩。暂停学生聚集性活动或会议,大课间、体育课以非群体性、非聚集性体育活动为主。每天做好师生晨午检,做好体温、体征监测,发现疑似病例,学校立即启动《大竹县第七小学应对新冠肺炎疫情应急预案》,及时处理、逐层上报。


    四是演练错时上下学。

    学校根据不同学段或年级情况,合理安排学生错时入校和离校。需要接送的学生,家长在校门外接送,不得入校。必须入校接送孩子的家长需测量体温和佩戴口罩。

本次模拟演练为2020年春季开学工作有力有序开展提供了保障,学校疫情处突能力得到有效提高。