年月日

市教育局组织召开全市学校新冠肺炎疫情防控暨开学复课工作部署视频会

2020328日,市教育局召开全市学校新冠肺炎疫情防控暨开学复课工作部署视频会。市教育工委书记、市教育局党委书记、局长陈军同志就学校疫情防控及开学复课相关工作进行了安排部署,市教育局副局长李祖江同志出席会议,市教育局副局长王军同志主持会议,市教育直属单位主要负责人市本级院校园主要负责人、各县(市、区)和达州高新区教育行政部门主要领导及分管领导、市教育局机关科室负责人、高中及中职学校主要负责人参加了视频会。


会上,市委教育工委书记、市教育局党委书记、局长陈军同志对开学复课时间安排详细阐明了理由,并对疫情防控期间开学复课工作进行了全面安排部署。市教育局副局长李祖江同志就坚持两手抓做好疫情防控与开学复课工作安排12项具体工作任务。

陈军指出,各地各校要统一思想认识,开学复课时间安排是根据当前疫情防控的形势,并结合各地实际,经过认真分析研判后科学安排确定的,在坚持中心城区统筹安排的基础上,不搞开学复课一刀切要认真领会上级文件及会议精神实质,时刻绷紧疫情防控这根弦,实现防控、教学两手抓

陈军要求,开学复课工作要确保决不允许疫情在校园爆发一个目标。切实做到疫情防控工作专班、必要的防控物资准备、开学验收及基础培训四个到位,做到严格进校把关、健康监测、轨迹管理三个严格,突出校门、教室、食堂、宿舍四个重点,做到发现、处置、报告三个及时,做到禁止跨班级群体活动、禁止出现超大班额教学、禁止培训机构在中小学全面开学前开展线下培训三个禁止,并落实属地管理、行业监管、卫生专业防控、物资保障及校长主体责任五个责任


会议最后,陈军同志还对经费安排、学前教育“8050”攻坚行动、化解高中大班额、普职招生、教师队伍建设及办学管理等教育重点工作进行了部署。