年月日

达州市教育局 2019年学校体育工作年度报告公 示

 

达州市教育局

2019年学体育工作年度报告

 

 

根据《四川省教育厅关于报送2019年学校体育艺术年度报表(报告)的通知精神现将达州市教育局2019年学体育工作年度报告公示如下,如有对报告提出建议和投诉方面问题,请于2020320日前以真实姓名向市教育局体卫艺科(电话:2127301)反映或面谈。

 

附件:达州市教育局2019年学体育工作年度报告

 

                              达州市教育局

                                                    2020317

 

 

 

 

 

 

 

 

达州市教育局

2019学校体育工作年度报告

 

一、基本情况

2019年全市开展学校体育工作年报的学校共691所,其中普通小学272所、普通初中87所、普通高中4所、职业高中24所、九年一贯制学校251所、十二年一贯制学校8所、高完中45所;共有教学班19818个,其中普通小学教学班8269个、普通初中教学班1559个、普通高中教学班273个、职业高中教学班802个、九年一贯制学校教学班5643个、十二年一贯制学校教学班293个、完全中学教学班2979个;共有学生753999人;专职体育教师2503兼职体育教师1774人;现有田径场200527块、30096块、300米至40044块、40048块;篮球场1422块;排球场332块;体育馆32个;游泳池8个;学生体质测试室888个;体育器材达标学校673,达标率97.40%学校体育经费支22488.1735元。

2019年度学校体育工作等级评估中,691所学校评估结果为:优秀等次的368所,占53.3%良好等次的289所,占41.8%;及格等次34所,占4.8%

二、主要举措和成效

(一)强化政策引领全面推进学校体育工作。

1. 认真贯彻落实全国、全省、全市教育工作会议精神,严格按照关于强化学校体育促进学生身心健康全面发展的实施意见》等文件要求,以立德树人为重点强化学校体育促进学生身心健康发展,健全学生人格品质,培养学生积极主动的体育锻炼习惯,增强学生体质。严格按照国家课程方案和课程标准,开齐开足开好体育课。

2. 建立健全学校体育工作领导机构和办事机构加强统筹协调,健全学校体育工作机制形成了由市教育局主导县(市、区)、达州高新区教育行政部门具体组织实施的学校体育教育工作网络。结合当地实际,研究制定学校体育工作的具体工作方案。建立各级学校青少年体育教育工作制度,明确了学校青少年体育教育工作中的责任,细化学校体育管理机构和人员。

3. 建立健全制度,加强督导考核。建立了市对县(市、区)、达州高新区,(市、区)、达州高新区的层层目标绩效考核制度,重点突出对县(市、区)、达州高新区、市本级学校的考核,采取暗访、抽查和年度集中考核等方式进行推动全市学校体育工作有序开展

强化师资队伍建设,加大体育经费投入。

1. 加强全市体育师资配备。各县(市、区)、达州高新、市本级学校积极整合各类资源,配齐配足专兼职体育管理干部和体育教师,通过多种途径聘请社会体育、业余体校专业人士担任学校兼职体育教师。2019年,全市新增体育教师298

2. 全面提升体育教师队伍素质。一是通过继续教育、网络培训、集中培训等方式加强体育教师、足球教师、足球教练员、足球管理员、足球裁判员培训,提高学校体育教师专业水平,2019年共培训体育骨干教师和行政管理干2171,其中受县级以上表彰795人。举办2019年达州市中小学体育教师教学与技能大赛,7县(市、区)、达州高新、市本级学校100多名优秀教师参加了比赛,进一步促进全市中小学体育教师教学专业化素质和体质技能素质的提升

3. 加强体育经费条件保障针对体育薄弱环节加大经费投入,通过义务教育均衡发展和教育扶贫工作的大力推进,全市中小学体育教育条件明显改善。各县(市、区)、达州高新、市本级学校也进一步加了学校体育教育工作投入,不断加强学校体育场地建设、器材和设备的配备,为学校体育教育工作的开展提供了必要的条件保障2019年全市学校体育支出总额22488.1735万元,其中,体育场地经费支出18581.09万元,体育专用器材经费支出2076.4653万元,体育工作经费1830.6182万元。

)规范体育教育教学,丰富校园体育活动

1. 大力推进学生阳光体育活动。督促学校开足开齐上好体育课,坚持实施上午大课间体育活动和下午的课外体育锻炼,实现青少年学生每天锻炼一小时,使学生体质有了明显提升。

2. 坚持以赛促教,以赛促练,着力提高各阶段学生体育竞赛水平建立了市、县、校三级体育赛事、综合性运动会机制,2019举办了全市中小学生田径篮球、足球、羽毛球、乒乓球、游泳、运动舞蹈7个项目赛事活动

3. 加强示范引领,着力推动校园足球试点区建设,积极申报全国、四川省校园足球特色(示范)学校(幼儿园)、四川省阳光体育示范学校。2019年创建全国校园足球特色学校9所,全国校园足球特色幼儿园13申报四川省青少年校园足球示范学校5所,四川省青少年校园足球特色学校4所,四川省阳光体育示范学校9所,充分发挥示范引领作用。

4. 开展达州市青少年校园足球比赛主题Logo、奖杯奖牌、吉祥物设计图和主题歌曲创作征集活动的评选工作。共征集作品178幅、歌曲11首,经过专家评定指导,最终形成了具有达州区域特色的达州市青少年校园足球比赛系列文化。

认真开展国家学生体质健康测试体质健康调研工作

高度重视《国家学生体质健康标准》测试和数据上报工作,督促各地各校认真开展测试工作2019年国家学生体质健康测试数据上报率达100%顺利完成2019国家学生体质与健康调研及国家学生体质健康标准抽查复核2019年四川省学生体质健康测试抽查复核工作,完成了3120国家级样本的抽查采集及数据上报工作900个省级样本的抽查复核工作

(五)整体推进校园足球工作

1. 统筹推进,提高校园足球水平。一是广泛开展足球教学。全市各级各类校园足球特色学校将足球教育纳入学校课程体系,针对不同阶段合理设计足球教学内容,确保每个学生掌握足球基本知识和基本足球运动技能二是在大课间、课外体育锻炼、课余训练和学校运动会中推广普及足球活动。三是加大足球课教研力度和足球行政管理人员、骨干师资、裁判员三类人员培训,提升管理、教学、训练水平。

2. 精心组织,建立稳定的赛机制。一是坚持教体结合科学开展课余训练。健全校园足球课余训练制度和代表队建设制度,指导学校广泛开展足球课余训练工作。各学校制定了科学训练计划,积极组建了足球代表队,为喜欢足球和有足球特长的学生提供训练机会,妥善处理好了训练与学习之间的关系。二是开展丰富的赛事活动。以学校为主体,建立了市、县(市、区)和达州高新区、校纵横贯通、衔接有序的高中、初中、小学三层三级青少年校园足球赛机制。全面开展班内的小组赛、年级内的班级赛、校际外的年级赛,提升开展市、县(市、区)和达州高新区足球赛。赛中提倡公平竞赛、安全竞赛、文明竞赛、和谐观赛,完善裁判员公正执法,教练员、运动员、球迷和观众遵纪守法的约束机制,形成了良好的青少年校园足球竞赛风气。通过比赛对学生进行挫折教育、规则教育,培养了顽强拼搏、永不放弃等品质,实现了竞赛育人。

3. 大力推进全市校园足球工作。20197月、11月分别开展了达州市小学生、中学生校园足球比赛。组织开展2019年达州市青少年校园足球最佳阵容遴选工作,积极组队参加2019年四川省、全国青少年校园足球最佳阵容遴选,16名运动员入选2019年四川省青少年校园足球最佳阵容,入选运动员人数较2018年入选人数增长3倍,名列全省21个市(州)第四名。16名运动员代表四川省参加全国青少年校园足球夏令营第五营区的比赛,6名运动员被选中代表全国青少年校园足球夏令营第五营区参加全国青少年校园足球夏令营总营选拔,入选人数名列全省21个市(州)第五名

三、主要问题和改进措施

(一)主要问题

1. 体育教育学校层面夯实落实不够;重智育轻体育现象仍然存在;国家、省级比赛不论集体类或个人类获奖数量还有待提高。

2. 校本教材课程资源开发还不够,体育教学教研不足。

3. 资金配备未达标、设施设备落后仍然是当前学校体育教育工作的主要困难。一些中小学校特别是城区学校,缺少课外活动场所。

(二)改进措施

1. 开展各县(市)、达州高新区学校体育工作质量评比,通过建立指标体系对各地学校体育工作开展情况进行综合排名互比方式,促进各地在相互交流、学习、比拼的机制中扎实开展本地本校体育工作,力争在国家、省级比赛中获得更多成绩。

2. 加大校本课程开发在校本课程开发过程中挖掘优势资源,不断提高课程质量,建立校地合作机制,依托高校专业师资力量,指导提升全市中小学校体育教学教研水平。

3. 继续加大投入,改善条件主动争取并依托国家的有关项目,努力解决体育场和有关器材、课外体育活动场所不足等问题,改善学校体育教育工作条件。