年月日

达州市教育局 召开全市教育脱贫攻坚领导小组第一次会议

39日下午,达州市教育脱贫攻坚领导小组第一次会议在市教育局会议室召开。会议由市委教育工委书记、市教育局党委书记、局长陈军主持,四川文理学院、达州市第一中学校、市教科所3家驻村帮扶单位相关负责人及局机关相关科(室)负责人共计30余人参加会议。

 

会议传达学习了中共中央、国务院《关于抓好“三农”领域重点工作 确保如期实现全面小康的意见》,省脱贫办《关于印发曲木史哈同志在全省扶贫开发工作会议上的讲话》,市委办、市政府办关于印发《达州市“脱贫攻坚巩固提升年”实施方案》,市委组织部关于转发《关于有序组织全省脱贫攻坚力量坚决打赢疫情防控阻击战的通知》《达州市强化“脱贫攻坚巩固提升年”组织保障的十条措施》,市脱贫办关于印发《达州市脱贫攻坚挂牌督战实施方案》的通知等6项文件精神及市脱贫攻坚领导小组第三十二次(扩大)会议精神。

会议汇报解读了《达州市教育扶贫专项2020年实施方案》,研究讨论了2020年市教育局帮扶贫困村万源市永宁乡柏树坝村、普子岭村工作计划以及指导非贫困村三庙坝村帮扶工作计划。四川文理学院、达州市第一中学校、市教科所分别汇报了结对帮扶贫困村柏树坝村工作计划,并进行了充分讨论。会议还通报了省教育基金会《关于拨付新冠肺炎疫情防控资金的通知》

会议强调,教育脱贫攻坚是一项重要的政治任务,党员干部要讲政治、大局增强紧迫感、责任感和使命感。一是要落地落实工作任务,2020年教育扶贫工作要按照《达州市教育扶贫专项2020年实施方案》,全面完成各项任务指标;二是要突出帮扶重点,继续完善2020年柏树坝村、普子岭村、三庙坝村驻村帮扶计划,要重点围绕“党的建设”、“两不愁三保障”、“基础设施建设”、“产业发展”、“村容村貌”、“村集体经济发展”、“文化帮扶”等7个方面制定切实可行的帮扶工作计划,切实保障结对帮扶工作取得明显成效。