年月日

围绕“四个落实”,狠抓学校后勤精细化管理


   以落实国家和省市工作要求、落实“厕所革命”行动、落实生态环保进校园、落实垃圾分类管理为重点,严把标准关、质量关、服务关,确保学生身心健康,保障教育教学需要,服务达州教育发展。
   一是查找薄弱环节,规范后勤管理。利用暑假开展了全市学校寄宿条件、学生食堂等后勤服务设施设备安全大排查,找准学校后勤管理中的空白点、薄弱点、关键点,建立问题台账,对学校后勤隐患逐一整改,将学校后勤设施设备滞后的学校纳入了“改薄项目学校”建设计划,保障后勤服务满足教育教学和学校发展需要。严把学生校服和床上用品“进货关”、选购“程序关”、产品 “质量关”,协同省纤维检测局开展了学生被服质量抽样检测,今年秋季学期抽检“被服”59批次,密切跟进检测结果,保障学生用品质量。
   二是抓实生态环保,强化养成教育。开展“同创厕所文明,共建美丽四川”为主题教育,充分利用健康教育课、主题班会、校园广播和张贴卫生宣传小知识,以小习惯促进形成社会文明大风尚。开展“生态环保进校园”活动,充分发挥教育系统生态环保宣传阵地作用,重点抓好校园生态环境治理,加强学校在建工程扬尘治理、生活污水排放、室内空气质量、食堂油烟排放、餐厨废弃物处置、实验废弃物处置等管理,构建学校良好生态环境。积极推进垃圾分类管理指导,强化垃圾分类宣传,通过现场专人指导、在醒目位置粘贴分类明细图表等方式,指导各种垃圾的分类投放,实现可回收垃圾资源化循环利用,引导师生逐步养成垃圾分类的好习惯,引领社会新时尚。
   三是提高保险意识,化解教育风险。严格执行省教育厅规范教育风险管理要求,规范教育风险管理保险机构、统保方案、承保区域及保险工作行为,强化党风廉政意识,提高学校师生的风险保障水平与安全防范能力。2019年春季学期全市各级各类学校投保金额4552.6万元。