年月日

围绕“四个最严”,抓实学生“营养餐”

        
    2019年,我市围绕“用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”四个最严,突出学校食堂建设和“奶+N”转餐、学校自主经营和专项资金监管、膳食质量督导和食品安全管控等重点,健全工作机制,落实工作职责,细化实施方案,狠抓规范管理,确保了43万余名农村义务教育学生营养用餐和“舌尖上的安全”。
   一是狠抓食堂建设,推进食堂供餐。2019年我市新建、改扩建学生食堂100余个,收回承包经营、BOT模式经营学生食堂7个,极大改善了学生食堂供餐条件。从实施营养改善计划初期的 “奶+N”供餐模式已全面转变为食堂供餐模式,实行食堂自主经营的学校1382个。
   二是细化工作措施,强化食品安全。我市始终把食品安全放在第一位,明确学校校长是食品安全第一责任人,层层签订责任书。健全了管理制度,印发《达州市学校学生食堂标准化建设指导意见》,从学校食堂标准化建设、食堂供餐各环节食品安全管控,到食品安全突发事件应急演练,逐一细化规范管理,及时排查安全隐患,全力保障食品安全。强化食品安全培训,今年针对学校营养办工作人员、分管副校长开展学生食堂安全操作规范、膳食营养知识、食堂财务管理等方面的培训500余人次,确保培训到岗到人,严格考核上岗。
   三是优化膳食计划,确保饭菜质量。为保证学生吃好吃饱、吃得营养,要求各地各校要牢固树立安全意识、服务意识和“零利润”意识,从人、财、物的规范管理入手,切实加强大了对学校食堂成本核算、饭菜质量控制的监督指导,充分发挥学校膳食委员会、家长开放日的作用,畅通与学生、家长的交流建议渠道,保障学生营养餐饭菜质量,保证国家补助的每一分钱都吃到学生的嘴里,有效推动了我市学生营养改善计划管理水平整体提升。同时抓好学生体质监测,积极配合卫生部门完成体格检测,按时完成各项数据的统计上报,为学生营养改善计划的实施成效提供数据支撑,目前我市学生身高、消瘦率、肥胖率、营养不良率处于全省均中等水平。