年月日

围绕“四个精准” 助力脱贫攻坚


   达州市教育局狠抓教育扶贫有力有效。围绕对象认定、评议环节、名额分配、资金发放四个精准,切实突出教育惠民实效,全力确保家庭经济困难学生应免尽免、应补尽补、应贷尽贷、应助尽助,为我市决胜脱贫攻坚战提供了有力保障。
   一是资助政策遍地开花、家喻户晓。实施市、县、学校、班级四级联动宣传机制,强化专职人员、会议贯彻、资料发放三个落实,做到新闻宣传、张贴宣讲、专项推进三个到位,确保资助政策宣传全覆盖。每年开学前期,在寄发《新生录取通知书》同时将资助政策一并邮告至学生及监护人,让资助政策家喻户晓;利用电视报刊、微信QQ群、自媒体加大宣传,让资助政策入心入脑;在校园里设置永久性宣传栏、组织开学第一课讲资助等活动,把资助政策讲清讲透,为学生及家长资助申报夯实了基础。

   二是落实政策不打折扣、有力有效。今年8月率先在全省出台了《达州市家庭经济困难学生认定办法》,提炼了“123456”工作法(即:明确1个目标、落实2项责任、认定3档结果、坚持4项原则、强化5个环节、明确6项指标),将资助对象认定、资助评议环节、资助名额分配、资助资金发放四个精准贯穿始终,强化了工作职责,规范了工作流程,明确了工作要求。建立了“234”级评议机制(即,村级小学班级评议+学校评审两级评议机制;学前教育阶段至高中教育阶段班级+年级+学校三级评议机制;高等教育阶段班级+年级+院系+学校四级评议机制),充分考虑不同地区、不同学校、不同学生的实际困难情况,科学合理分配受助名额。守住不漏一人、不少一分的底线,将各类资助资金发放全部纳入一卡通范围,明确发放渠道、明确发放时限,全力确保资金按时足额发放到位。2019年,全市发放各类资助资金7.39亿元,惠及学生44.1万人次。

   三是助学贷款应贷尽贷、一个不少。精准识别、应贷尽贷。将秦巴山区连片扶贫特困地区、建档立卡贫困家庭等6类学生全部纳入预申请范围,不设贷款总人数和总规模上限。因人施策、需贷尽贷。因地制宜适度扩大处于贫困临界边缘家庭困难大学生和因灾、因病、因家庭发生重大变故等特殊原因困难大学生的贷款申请发放范围,推行简便快捷的办理流程,确保了需受助学生预申请100%、申请信息准确100%需贷尽贷”100%。简化手续、能贷快贷。强化服务保障和宣传育人,组织专兼职工作人员和志愿服务者入校到班专题政策宣讲100余次,发放《生源地信用助学贷款申请指南》5万余份,推进互联网平台申贷,尽量减少学生家庭跑路次数,让申请对象在最短距离、最快时间办理生源助学贷款。2019年,全市3.2万名贫困大学生申请生源地信用助学贷款,申请贷款金额2.39亿元,有效解决了家庭经济困难学生求知求学难题,有力地助推了我市教育精准扶贫。