年月日

达州市教育局 关于加强“抗疫课堂”开发建设的通知

各县(市、区)教科局、达州高新区社会事务局,市级教育直属学校:

为进一步弘扬社会主义核心价值观,推动五育并举,落实立德树人,结合我市教育系统开展的五育进家庭活动,现就加强抗疫课堂开发建设提出如下要求:

一、认识“抗疫课堂”的重要意义

教育即生活,教育即世界。抗击新冠肺炎疫情是一场没有硝烟的战争,发生的一切是生动而深刻的教科书,是最现实最真切的育人课堂。各地各校要充分认识加强抗疫课堂开发建设的重要性和必要性,坚持正确育人方向,唱响主旋律,传播正能量,弘扬真善美,鞭笞假恶丑,认真开展疫情防护知识和心理健康辅导,让学生在疫情中学习和实践健康教育内容,从疫情中学会思考、学会敬畏、学会尊重以及培养同理心,抓住契机渗透自然、科学、生命、信念、道德、诚信、责任教育,用鲜活事例让学生感知、体会社会主义制度的优越性,帮助学生树立和塑造正确的世界观、人生观、价值观,培养学生坚忍不拔、从容不迫的奋斗精神和赤诚仁爱、胸怀天下的家国情怀,在疫情面前不断成长。

二、明确“抗疫课堂”的教育内容

在遵守疫情防控有关规定和要求的前提下,各地各校根据区域实际情况,充分利用网络学习平台,结合疫情防控和学科教学内容,有序开展自主性、个性化的学习指导,重点突出七个方面的教育:

(一)厚植爱国主义。各地各校要通过抗疫课堂引导青少年在疫情防控中学习感知中华民族磅礴伟力,培养爱党爱国爱社会主义的忠诚情怀和责任担当;引导教职工在这场特殊斗争中经风雨、见世面、长才干、壮筋骨,学习逆行者,当好引路人;引导师生令行禁止、科学防控,服务社会、提升自己,当好榜样先锋。

(二)培育家国情怀。各地各校要通过抗疫课堂着力培育中小学生的家国情怀,认真学习自新型冠状病毒疫情防控以来,举国上下众志成城与新型冠状病毒做抗争,可歌可泣的疫情防控先进事迹,领略中华儿女勇敢坚强和大爱无疆的精神力量,大力弘扬践行社会主义核心价值观,把国家、社会、公民三个维度的价值要求融为一体。

(三)感悟生命意义。各地各校要通过抗疫课堂让每一个孩子看到:什么是以身许国,什么是精致利己;什么是生于忧患,什么是疏忽大意;什么是力挽狂澜,什么是推波助澜;什么是废寝忘食,什么是见利忘义;什么是逆向而行,什么是借机逃避。帮助学生学会思考,学会体察,学会分辨,感悟做人的道理,感悟生命的意义。

(四)注重品德修养。各地各校要通过抗疫课堂勇担立德树人的时代使命,帮助中小学生加强品德修养,着重在品德润身、公德善心、大德铸魂上下功夫,从做好小事、管好小节开始起步,踏踏实实引导中小学生修好品德,学会感恩、学会助人、学会谦让、学会宽容、学会自省、学会自律、成为有大爱大德大情怀的人。

(五)倡导科学理念。各地各校要通过抗疫课堂引导中小学生科学应对疫情,科学对待自然,对待社会,明白什么能做,什么不能做,什么绝不可做,什么非做不可,做到尊重常识,养成习惯,积蓄能力,有效管理自我情绪,科学甄别各类信息,不信谣、不传谣。

(六)涵养法治精神。各地各校要通过抗疫课堂开展疫情防控普法宣传,弘扬社会主义法治精神,建设社会主义法治文化,引导中小学生增强法治意识,增强厉行法治的积极性和主动性,形成守法光荣、违法可耻的舆论氛围,依法支持和配合疫情防控工作。

(七)增强实践行动。各地各校要通过抗疫课堂培养中小学生的综合能力。通过体育运动培育勇敢、乐观、坚韧、守序、团结等行为能力,通过艺术爱好培养学生认识美、爱好美和创造美的能力,通过做家务事学会劳动、学会勤俭,引导学生养成良好的学习生活习惯,不沉溺网络和电子游戏,深化小手拉大手活动,以自身力所能及的行动奉献社会。

三、丰富“抗疫课堂”的表现形式

在疫情防控期间,线上线下课堂融合要以德体美劳教育为主,智育为辅,采取寓教于乐的方式,养成学生健康的学习、生活习惯,提高学生的综合素质。

(一)文学类课堂。以抗击疫情,中国加油为主题,自拟题目,体裁不限(说明文、议论文、记叙文、诗歌等均可),语种不限(中文、英语等均可),侧重寻找抗疫优秀人物、优秀事迹为中国加油,内容充实、情感真实、富有感染力,弘扬主旋律,传播正能量。

(二)书法类课堂。以毛笔、钢笔、签字笔为主,抄录或创作有关新冠肺炎疫情、人与自然、人与社会为题材的经典诗文、短文等,提倡书写规范简化汉字。

(三)图画类课堂。图画内容和形式不限,既可以是手抄报,也可以是绘画作品,还可以是摄影作品。图片和文字内容为新冠肺炎疫情防控常识或个人对疫情防控的所思所感,以及其他展示战的作品。

(四)手工类课堂。利用废旧物品如空饮料瓶、旧报纸、蛋壳、果皮、烂蔬菜、旧光盘等为主要材料,创作外型美观、简洁,内容主题突出、健康向上,体现传统文化底蕴,彰显人文精神内涵,符合生活而又大胆新奇的作品。

(五)影音类课堂。围绕抗疫主题,改编或原创正能量歌曲、小品、舞蹈、快板、三句半、戏剧等艺术形式,通过音频、视频方式展示师生才艺。

各地各校还可通过设立网络微课堂、录制网络微课、创办抗疫思政课程等形式,丰富教育活动,深化教育内涵。

各地各校要高度重视,结合本地本校实际开展抗疫课堂开发建设,要认真做好策划组织,发挥积极性创造性,确保方向正确,内容健康,做到有活力有意义,真正引导和推动广大学子在抗疫中成长。各地各校要及时将实施情况和意见建议报告市教育局。联系人:饶乙琳;联系电话:0818-2107658dzsjjk@126.com



达州市教育局

2020219