年月日

关于做好新冠肺炎疫情防控期间信访办理和舆情应对工作的通知

各县(市、区)教科局、达州高新区社会事务局,市教育直属院校(单位)、市级中专学校(幼儿园)、市管民办学校:

   为认真贯彻落实国家、省、市关于新冠肺炎疫情防控的决策部署,积极做好疫情防控时期全市教育系统的信访办理和舆情应对工作,实现疫情防控和教育教学双胜利,现将全市教育系统信访办理和舆情应对有关事宜通知如下:
    一、瞄准特殊时期,正确分析研判形势
   (一)求实研判,找准信访舆情对象与内容。延迟开学期间,涉及教育的信访舆情将会增加。学生家长、教师、毕业年级学生和教育关心者将是信访舆情来源的重点对象。延期开学期网络教学、春季学期教学、学生考试与升学、疫情期教育政策执行、学校疫情防控等将是信访舆情来源的重点内容。
   (二)全面追踪,理清信访舆情来源渠道。当前,市委书记信箱、市长热线、市信访业务系统、12315投诉热线、市应对新冠肺炎疫情应急指挥部热线、信访部门和上级教育行政部门转件、直接来访来电来信等是信访主要来源渠道;市委网信办、市公安局监控的网络、市教育局监管的网络、市级媒体监管的网络等是网络舆情的重要来源渠道。要坚持全面跟踪,全面把握各类信访舆情。
    二、建立组织体系,规范办理应对流程
   (一)建立强有力的组织体系。各地各校分别建立信访舆情应对处置组,落实工作力量,明确领导专项负责,做好信访和舆情的日常监管,及时收录归集信访舆情,分类登记,并列入台账管理。依规依纪依法办理信件和应对网络舆情。
   (二)科学规范办理应对流程。坚持“统一归口、分别办理、有效反馈”的原则,信访、舆情统一归口,分类管理,分账登记,认真办理,并严格审核把关,及时反馈,归卷入档。
    三、突出疑难信访办理,抓好重大舆情应对
   (一)突出疑难信访办理。选择典型信访件,特别是疑难信访件进行示范办理,查清事实,找准依据,科学结论,精准反馈。同时,坚持依规依纪依法打击诬告陷害行为。
   (二)抓好重大舆情应对。加强网络负面舆情应对,突出抓好重大舆情应对,强化专家指导。分阶段做好舆情回应和信息公开工作。用好正面声音,形成良好网络舆论氛围。坚持依规依纪依法打击利用网络舆情散布负面言论的不法行为。
   (三)培养舆情应对正能量人才。市、县两级教育行政部门、重点学校要分别确定1名政治素质高、教育政策熟、应对能力强、语言运用精的人员作为网络舆情应对人。市、县(市、区)要建立网络舆情人才库,加强挖掘管理利用。
    四、建立奖惩机制,鲜明工作导向

    各地各校(单位)要建立信访办理与舆情应对奖惩机制,对工作做得好的组织和个人要褒扬、奖励;对工作不力的要批评教育;对失职失责的要追责问责。



达州市教育局

2020年2月20日