年月日

关于加强新冠肺炎疫情防控工作宣传报道及舆情管控的通知

达市教函〔202027

达州市教育局

关于加强新冠肺炎疫情防控工作宣传报道及

舆情管控的通知


各县(市、区)教科局、达州高新区社会事务局,市教育直属院校(单位)、市级中专学校(幼儿园)、市管民办学校:

目前,新冠肺炎疫情是关键期,鼓劲加油是重中之重。必须提振精气神,坚定必胜信心,持续强化防控工作,科学普及防控知识与技能,全面推进“五育进家庭”,认真实施“小手拉大手”工程,让师生员工与家人渡过一个终身难忘的寒假。我们要坚持抗疫战与宣传战一起打,全面掀起全市教育系统宣传报道高潮,同时加强舆情管控。现就加强新冠肺炎疫情防控工作宣传报道及舆情管控有关事宜通知如下:

一、宣传报道内容

全面宣传中央、省、市、县疫情防控的会议、文件精神,宣传决策部署,把指令与措施传达到每个师生员工;认真宣传市、县(含达州高新区)级教育行政部门、各单位、各学校的具体防疫工作部署、抗疫举措;报道各地、各单位、各学校的防疫工作动态,推介具体做法,特别是疫情防控与在线学习教育、“小手拉大手”等重大工作执行情况;推进防疫工作、居家“五育”、“小手拉大手”等的经验、鲜活典型事例等;报道全市教育系统“两手抓”的先进集体和先进个人,宣传其感人事迹,讲好其动人故事。

(一)目前到开学时宣传内容。重点宣传:国家、省、市和教育行政部门相关疫情防控会议、文件精神;个人和家庭疫情防护应知应会的常识(新冠肺炎及其病原体、流行病学史、传染源和传播途径、肺炎感染症状、诊断与治疗原则、易感人群、密切接触者、疑似病例、确诊病例的判定标准和管理要求、集中隔离医学观察和居家隔离防护等基本知识;不参加聚集性活动,减少交叉感染风险;口罩的选择与佩戴方法、七步洗手法、正确咳嗽或打喷嚏等个人防护知识等);传染病防治法,不信谣、不传谣、不造谣;教职员工、学生心理疏导;重点疫情区、途经重点疫情区或居家隔离常识;“小手拉大手、我们在行动”;停课不停教、不停学的教学模式、学习内容、学习方法等。及时公布工作最新动态。

向社会介绍学校的开学准备工作、开学条件、物资筹备、防疫应对措施与处理办法、学生返校条件、家校联防措施、学生开学注意事项等,学校开展“科学防疫抗疫·共渡疫情难关”专题教育活动等。积极宣传疫情防控工作的先进典型和先进个人事迹。

(二)春季学期宣传内容。疫情防控宣传进课堂、进办公室、进教室、进操场、进食堂、进宿舍。各地各校要及时发布学生返校后在校学习、生活动态;学校教育教学工作秩序动态;介绍应对处置突发疫情情况;疫情防控与应急演练情况等。介绍继续开展的“科学防疫抗疫·共渡疫情难关”专题教育活动情况,宣传疫情防控期间的先进集体和先进个人典型事迹。宣传党和国家的防控政策和法律法规,介绍个人和家庭防护常识,推介学校办公室、教室、食堂、宿舍、乘坐公共交通工具、人员密集场所防疫常识。

各教育行政部门要适时策划安排重点报道内容,并督促各单位、各学校抓好落实。

二、推出形式与途径

(一)推出形式。宣传报道内容成果主要以文字、音频、视频或三者融合体呈现。

(二)传媒平台。一是传统媒体平台。重点抓好向达州市广播电视台、达州日报(教育周刊)、教育导报、达州政报、达州通讯、县级广播电视台和融媒体中心、中央与省级媒体驻达州记者站投稿。二是网络媒体平台。向市、县(含达州高新区)两级党政网站、教育网站投稿,向各地、各单位、各学校主导的校园网、微信群、QQ群、微博、APP投稿。三是党政信息平台。向市、县(含达州高新区)党委(党工委)、政府(管委会)报送党政信息。四是简报平台。向各地、各单位、各学校编发的简报投稿。五是校内载体平台。向黑板报、橱窗、横幅标语、宣传栏、LED电子屏、校园电视广播等投稿。以上传媒平台坚持不见面投稿,主要采取网络投稿。

三、宣传报道管理

(一)强化宣传纪律。严控宣传审批制度,按照谁主管、谁负责,谁审批、谁负责,谁宣传、谁负责的原则,采取分级审签制。网络平台不得上传文件和保密内容;自媒体严禁乱发错误信息,强化群组监管;各地、各单位、各学校凡未经领导审定的稿件不得上报、下发、外传;凡发现互联网负面舆情的要及时引导应对。

(二)严格落实宣传与信息发布责任制和责任追究制。对违反宣传工作纪律的,将按有关规定严肃追究相关组织和个人的责任。

四、舆情管控

各地各校要强化责任落实,调配舆情管控力量,积极监测教育系统新冠肺炎期间负面舆情,协调有关部门和单位迅速开展应对处置工作,统一对外信息发布口径、方式,确保信息发布全面、客观、准确、及时。

五、宣传报道及舆情管控奖惩机制

市教育局将对新冠肺炎防控工作宣传报道及舆情管控实行奖优罚劣、奖勤罚懒。疫情结束后,对防控工作宣传报道及舆情管控做得好的学校(单位)予以表扬,对工作开展不力的予以通报批评。



                                             达州市教育局

                                                                 2020217