年月日

市教育局召开疫情防控暨网络教学工作视频会

2020217日,市教育局组织召开全市教育系统疫情防控暨网络教学工作视频会,传达学习近期上级疫情防控工作重要文件和会议精神,安排部署近期疫情防控工作网络教学工作。

会议认为,在市委、市政府的坚强领导下,全市教育系统强化摸排、强化管控,百余万师生目前零感染,疫情防控工作总体平稳、有序、可控。但是,疫情形势依然不容乐观,尤其是一旦确定开学后,将面临高聚集、高接触、高流动、高关注的状况,防控压力更加巨大。因此,各地各校必须严格贯彻执行省教育厅三不原则,思想上再重视、责任上再压实、措施上再精细,确保疫情不在校园发生,力争全市教育系统不出现感染病例。

会议要求,各地各校要坚持实事求是、科学防控,做好疫情防控工作。一是认真研究落实市疫情指挥部部署和上级文件精神,二是认真研究制定落实两案九制三是要继续加强全覆盖不间断摸排、建档,四是要加强校园管控及消杀工作,五是加强疫情防控物资储备,六是强化在外实习师生、现在仍在外地师生等重点对象监管七是加强网络舆情的收集和处理,八是进一步严明责任和纪律。

会议指出,各地各校在做好疫情防控工作的同时,要统筹安排好延期开学期间的教育教学工作。要思考拟开设抗疫课堂,将家国情怀、爱国主义、科学理念、法治精神、公民品德、务实行动融入其中网络教育教学要遵循保证身心健康、保证学习效果的原则。

会议强调,各地各校要进一步统一思想、保持定力、扎实工作,确保当前各项工作任务落地落实。

会议由市委教育工委书记、市教育局党委书记、局长陈军主持,市教育局副局长李祖江、王军,市委教育工委副书记冯雷参加会议。各县(市、区)教科局、达州高新区社会事务管理局教育直属学校(单位)市管民办学校相关负责人通过网络视频参加了会议。