年月日

达州市教育局2020年寒假安全致家长的一封信


尊敬的家长:

寒假来临,春节将至。为确保您的孩子度过一个愉快、和谐的寒假假期,特将寒假安全注意事项告知与您,请您认真履行监护责任,确保孩子的绝对安全。



(一)出行安全。走亲访友或外出旅游时,要教育孩子严格遵守交通规则,文明出行,将交通安全观念转化为实际行动,引导孩子努力践行“车让人、人让车、车让车、人让人”的“文明四让”风尚,为达州“四城同创”尽一份绵薄之力。



(二)消防安全。冬季气温低,天干物燥,教育孩子注意用火用电用气安全,谨慎使用电热毯、电烤炉;使用碳炉取暖时应开窗通风、通气,防止一氧化碳中毒;向孩子宣传燃放烟花爆竹的危害,提高孩子的安全意识,督促自觉遵守《达州市城区禁止燃放烟花爆竹管理办法》规定;文明祭拜,严防火灾的发生。


(三)居家安全。不要将孩子独自一人留在家中;孩子独自在家时,一定要教育孩子提高警惕,防止坏人诈骗及其他意外事件的发生;教育孩子多与父母、家人、同学沟通交流,生活中多与正直、开朗、积极、乐观的朋友交往,多微笑,强自信,遇到挫折不气馁,开心过好每一天。


(四)卫生防疫安全。合理安排孩子的一日三餐,教育孩子不暴食暴饮或大量食入凉冷食物,防止发生肠胃不适或食物中毒;讲究个人和环境卫生,警惕各类传染病、流行病发生。



(五)人身安全。教育孩子未经允许,不得私自外出、走亲访友、外宿或远游;要远离人员密集场所,不到建筑工地、废弃厂棚玩耍;加强孩子防骗拒骗教育,防止诱拐、绑架等恶性事件发生。



(六)网络安全。教育孩子文明上网,不浏览非法网站、色情网站、暴力网站,不随意在网上结交朋友,不沉迷于电子游戏,防止网络诈骗事件发生;不长时间上网,不进网吧等不适宜未成年人进入的场所。



(七)防溺水安全。教育孩子途经水域要小心谨慎,不到沟、渠、江、河、湖、塘、堰、池、水库边玩耍、戏水,防止溺水事故发生。



(八)活动安全。参加跨年、迎新等各类集会活动时,要提前了解疏散标志路线,关注瞬时客流量及游客最大承载量等情况,避免参加人流量过大的集会活动;遵守公共场所秩序,听从工作人员指挥,留意前方,注意脚下,避免踩踏事件的发生。



(九)作息安全。教育并监督孩子保持良好的作息习惯,早睡早起,积极参加体育锻炼,让孩子参加一些力所能及的劳动。



(十)心理安全。多与孩子一起活动交流,引导孩子建立正确的世界观、人生观、价值观,懂得敬畏生命,感恩父母,有责任,有担当。


最后,祝福每个家庭:鼠年吉祥,阖家幸福,万事如意!