年月日

万源市中小学校长在行政会上收到特殊礼物


“一个好校长,带领一批好老师,就能办出一所好学校。我今天将这本书作为2020年的新年礼物赠送给在座的各位校园长,希望大家能在学习之中找差距,在对照之中找方法,在反思之中求突破。” 1月3日,万源市教育工委书记,教科局党组书记、局长王荐在该市寒假教育行政工作会上为全市中小学校长赠送《普通中小学校长工作手册》时说到。


会议强调,校长要狠抓学习,激发内涵发展动力。新时代的校长必须具备四个核心素养,一是强烈的责任心;二是坚定的执行力;三是顽强的创新精神;四是过人的领导魅力。对于《普通中小学校长工作手册》的学习要求,要全面深入学,要融会贯通学,要延伸拓展学,要带领班子成员和教师学习,共同构建学习型领导班子、学习型团队要鼓励教师利用假期多读书、读好书。要求撰写学习思考日记,要突出制度的刚性和机制的弹性,要明确目标的可行性,明确可行目标,做到审慎适度,在点滴之中求进步。


王荐结合提前阅读情况谈到,这本书很权威,是由教育部基础教育司组织编写的;这本书很全面,内容涵盖义务教育、特殊教育、普通高中教育及民办教育,我们校长须知、应做、可量化、可操作的法律法规和政策要点一应俱全。这本书很实用,内容很系统、很专业、操作性很强,既有校长关心的“问题点”,也有校长科学管理、规范办学相关指导,更有学习力和领导力提升的方法。可以说是“一书在手,规范全有”。

同时,会议指出各学校要结合手册抓好当前的重点工作,一是规范考试招生,构建健康发展氛围。做好期末测试与师生评价,丰富假期活动,规范学校招生,规范校外培训。二是抓实安全维稳,筑牢教育发展屏障。对假期校园职守、安全隐患整治、安全宣传教育、信访维稳工作做了明确要求。三是狠抓行风建设,优化教育发展环境。要高度重视党风廉政建设和反腐败工作,增强自觉;要认真执行党风廉政建设和反腐败要求,严守底线;要切实履行党风廉政建设和反腐败职责,以身作则。四是抓实“回头看”,脱贫攻坚立行立改。立即启动“回头看”工作,限期做好问题整改,持续开展控辍保学。五是狠抓计划制定,压实来年工作责任。要求提前谋划做好工作计划,突出主责主业,进一步规范办学行为,切实为学生“减负”,强力推进项目建设。(靳伦军、毕江)