年月日

大竹县召开基础教育工作推进会


1121日下午,大竹县召开基础教育工作推进会,会议由县教科局党组成员唐世川主持,县委教育工委书记、教科局党组书记、局长练友兵出席会议并讲话。

练友兵领学了《中共中央国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》《中共中央国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》《国务院办公厅关于新时代推进普通高中育人方式改革的指导意见》三个关于基础教育的重要文件,并结合实际对全县基础教育工作作了安排部署。

                                                                                                      (会议现场)

练友兵要求,各学校要组织全体教师认真学习、领会中央三个文件精神,把思想和行动统一到中央决策部署上来,积极配合政府抓紧出台实施方案,把中央确定的目标任务和政策要求细化、具体化健全部门协同工作机制,在组织领导、资金投入、教育改革等方面拿出有力举措;制定具体目标,实行清单管理,解决现阶段的突出问题、突出矛盾。

练友兵强调,各学校要坚持立德树人,着力培养担当民族复兴大任的时代新人;坚持五育并举,全面发展素质教育;扎实开展“六进校园”活动,因地、因师、因生制宜,创新开设好校本课程、优秀传统文化教育,打造学校特色品牌;充分发挥教研的支撑作用,全面提高教育教学质量;加大学校管理力度,细化管理办法,保证各环节落地落实;积极探索教育改革,加大典型经验宣传推广力度;完善教育督导机制,通过通报情况、跟踪检查、绩效评估、行政问责等手段,督促落实好中央决策部署。

练友兵强调,为促进全县城乡教育均衡发展,充分发挥城区优质学校引领作用,全县组建6个城乡教育联盟,每个牵头学校引领23所农村学校。联盟学校间通过挂职支教、跟岗学习、定期教学研讨、信息互通、统一评价等方式,共享优质教育资源,促进县域内教育协同发展,切实增强人民群众对优质教育的获得感、幸福感。

会上,大竹二小、高明小学、庙坝中学就“六进校园”活动开展情况,大竹中学、川师附属大竹实验学校就教学常规管理工作作了交流发言。

当天上午,全县中小学中层以上干部到大竹二小现场观摩了国学经典诵读活动、到川师附属大竹实验学校观摩了教学常规管理工作。

全县中小学(幼儿园)校长及学校中层以上干部,教科局党组成员、副局长汪鹏程,教科局党组成员、机关党委书记王隆洪,教科局党组成员、县政府教育督导室主任唐英参加会议。