年月日

达川区召开提升义务教育教学质量暨推进实施《义务教育学校管理标准》工作会

11月20日,达川区教科局主持召开了达川区提升义务教育质量暨推进实施《义务教育学校管理标准》工作会。

会议指出,在区委区政府的坚强领导下,全区广大教育工作者围绕全局中心工作,以提高教育质量为核心,以加强校长和教师队伍建设为载体,抢抓发展机遇,完善工作机制,破解工作难题,实现了教学质量持续提高。但优质学校总量不足,城乡之间、校际之间存在差距等难题客观存在,各学校要紧盯提高教育质量总体目标,善谋突破之策,力行创新之举,满足人民群众对优质教育资源的需求。

会议要求,要肯定成绩,查摆问题,切实增强提升义务教育质量的紧迫感和责任感。让质量意识更加深入人心,干事创业氛围更加浓厚,城乡、校际间更加均衡,公民办教育更加协调,优质教育资源总量不断增大,教学质量提升不断加快。要明确目标,强化管理,全力推动义务教育质量快速提升。抓好四支队伍建设,完善督导管理、校长管理、教师管理、学生管理机制,向队伍要质量。从评价层面、服务层面、管理层面发力,向管理要质量。科学定位,深化课堂教学改革,明确质量标准、质量目标,向课堂要质量。抢抓机遇,优化整合教育资源,实现优质教育资源总量扩大,向办学水平要质量。要营造环境,凝聚合力,形成提升义务教育质量浓厚氛围。统一思想,营造良好舆论氛围,完善机制,营造良好政策环境,形成合力,营造干事创业良好环境。要对标研判,依标整改,全面落实《义务教育学校管理标准》。吃透核心要义,把握基本要点,抓住关键因素,查漏补缺,逐项整改达标,形成标准引领、管理规范、内涵发展、富有特色的良好局面,为服务建设区域教育中心、勇当争创全省经济副中心排头兵贡献教科力量。

会议通报了全区义务教育学校网络评定《义务教育学校管理标准》结果,发布了达川区2019年春季学期教育质量报告。达州中学、铭仁园中学、逸夫小学、管村小学、麻柳督学责任区作经验交流发言,草兴学校、大风学校作表态发言。

局相关股室,单设小学、初中,九年一贯制学校,高完中学校校长、分管教学副校长、教务主任,督学责任区组长、教研员,区教研室、区电教馆、区技装所负责人,区教研室义务教育学科教研员等参加会议。