年月日

达州召开全市学校安全工作现场会

强管理 抓落实 全面推动学校安全工作

               ——达州召开全市学校安全工作现场会


20191112日,达州召开了全市学校安全工作现场会。主要是对全市学校安全工作进行再研判、再布置、再落实、再发力。各县(市、区)人民政府(管委会)分管教育领导、市级相关职能部门分管领导、各地教育行政部门主要领导和分管安全领导、安全管理股(室)负责人,以及学(院)校、幼儿园校(园)长和校外培训机构负责人代表共计100余人参会。会议由室内大会与现场观摩两部分组成。

会议要求,一要认清严峻形势,时刻绷紧安全工作这根弦。提高政治站位,始终保持如履薄冰、如临深渊的精神状态,坚守安全红线与底线,狠抓责任落实,确保全市学校安全形势稳定。二要突出工作重点,切实做好当前及今后学校安全工作。要在溺水、交通、消防、食品、传染病、校园霸凌暴力、心理健康、自然灾害、校园周边等方面高度重视,重点防范。要建立建全应对突发事件的预案,组织各种形式应急演练,不断提高师生的应急处置意识和自救自护技能。三要采取有力举措,努力构建安全管理长效机制。各学校(幼儿园)要字当头抓责任落实,字引领抓安全教育,字当先抓督导检查,字为本抓防控体系。


会议强调,各地各校要坚决以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻认识学校安全工作的极端重要性和肩负的重大责任,采取更有针对性的新举措,推动新时代学校安全工作再上新台阶。要认真总结经验,准确把握学校安全管理的规律性。要坚持部门协作,形成工作合力;坚持问题导向,强化综合治理;坚持预防为主,健全预警机制;坚持家校共育,筑牢安全防线;坚持强化督导,推动责任落实。


会后,与会人员实地参观了达州市通川区第一小学校、达州嘉祥外国语学校、四川省达州中学3所“安全教育示范学校”规范的档案资料、适用的安全设施设备、务实的应急疏散演练,详细了解了三校的安全工作规章制度、组织领导和执行实施体系。切实增强责任感和紧迫感,以过硬的作风和务实的行动,全面做好学校安全管理工作。