年月日

朗朗书声响山乡 万源市中小学生户外读书活动侧记

朗朗书声响山乡
——万源市中小学生户外读书活动侧记
  “少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强……美哉,我少年中国,与天不老!壮哉,我中国少年,与国无疆!”暮秋的大巴山,五彩斑斓,蓝天之下,朗朗的读书声在油画般的山谷间久久回荡。
  11月3日,万源市太平镇快活坪村一处草坪上,一场户外读书活动正在举行。
  此次活动由万源市图书馆、万源市教科局主办,以“走进大自然 书声响山间”为主题。当天上午8时30分,来自太平镇小学、太平镇第二小学、城南中学、机关幼儿园、红樱幼儿园、滨水领地幼儿园等多所学校的学生、家长与部分教师共100余人,徒步前往目的地。
  一路上,师生和家长有说有笑,心情愉悦,仿佛去参加一次盛会。
  抵达目的地,户外读书活动在孩子们齐声朗读梁启超的《少年中国说》中拉开了序幕。同学们精神抖擞,以充沛饱满的感情、自信大方的形象,展现着中国少年的风采。当那些耳熟能详的经典语句回荡在空气中,瞬间点燃了秋天的热情,让现场的家长与老师们热血沸腾,激动不已。
  随后,活动进入到“我读给大家听”环节。孩子们一个个兴高采烈地登台,声情并茂地分享了《中国未解之谜》、《小故事大道理》、《此地无银三百两》等各自喜欢的精彩内容。
  最温馨的莫过于亲子阅读了,孩子们依偎在爸爸妈妈的身旁,享受着一段可能一辈子也难以忘怀的户外亲子阅读时光。他们同爸爸妈妈一起沉浸在阅读的美好中,多么希望时光可以永远就此留住。
  “到户外读书,不但与大自然融为一体,让自己也成了大自然的一部分,还能够沉醉在书中精彩的情节里。”参加活动的学生张丁娜这样分享自己此次户外读书的体会。
  “我觉得带娃娃参加户外读书活动很有意义,不但锻炼了娃娃们的体质,增进了与父母的感情,还有助于激发他们的阅读兴趣。”参加活动的学生家长陈钟翠对此次户外读书活动给予高度的赞赏。
    ·马发海 谢国平 张乡 本报记者 陈鲸印·

    编辑:陈鲸印
    审核:李玲