年月日

全市中小学校党建工作暨“假如我是学生,假如我是学生家长”讨论践行活动会议召开

会场一角。 

   本报讯  11月7日,全市中小学校党建工作暨开展“不忘初心、牢记使命”主题教育“假如我是学生,假如我是学生家长”讨论践行活动会议召开。


    会议传达了省、市关于整治对群众关心的利益问题漠然处之,空头承诺,推诿扯皮,以及办事不公、侵害群众利益问题会议精神。对目前全市中小学校党建工作中存在的问题和不足进行了分析,对下一阶段的党建重点工作进行了安排部署。



    会议指出,抓好党建是最大政绩,要切实提高党建工作质量,凝聚起学校发展的强大动力,以高质量党建推动学校高质量发展。要围绕教育抓党建、抓好党建促教育发展,绝不允许党建工作与教育教学工作“两张皮”。要准确把握教育方向。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,准确把握教育事业发展面临的新形势新任务,全面落实党的教育方针,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。要加强队伍建设。抓好学校班子建设的同时,切实加强教师队伍建设,让教师有专业成长的空间,促进教师专业成长。要明晰办学方向。全市教育工作要紧紧围绕“11341”工作思路,为全市实现“两个定位”、争创全省经济中心贡献教育力量。要打造好三张教育名片,做优基础教育、做强职业教育、做亮素质教育。以艺术教育为突破口,大力提升学生素质。要加强秩序建设。切实规范办学秩序、招生秩序、食宿秩序、收费秩序。要整治行业乱象。创建学习型机关、学习型校园,严厉整治教育乱象,努力营造风清气正教育政治生态和育人环境。

     会议指出,开展“假如我是学生、假如我是学生家长”讨论践行活动,是为了进一步检视我市中小学校在党的建设、学校管理、教育教学、师德师风等方面存在的问题和不足,真正让学生认可、家长放心、社会满意。各地学校要通过深入开展讨论践行活动,转变作风,检视问题,深刻反思,强力整改,打造优质学校环境,树学校良好形象。讨论践行活动要按照“开展讨论—着手整改—形成制度”的路径扎实开展。要根据自己身份,分别站在学生、 学生家长等角度,换位思考,围绕学校管理、学校环境、食宿安全、课堂建设、关爱学生、师德师风等方面,通过师生交流、座谈、访谈、演讲、致家长信等形式开展广泛深入的大讨论。讨论中可邀请家长和学生代表参加。对查找的问题,要限期进行整改,并接受社会和媒体的监督。一时不能完成整改的,要落实任务到人,制定针对性举措。要在整改落实中全面提升学校的办学水平和育人环境,提升社会形象,提高家长和学生的满意度,形成一套完善管用的制度体系,并得到坚持和落实。 
   (吕强 赵晓冬 本报记者 陈鲸印 摄影报道)

   来源:达州日报