年月日

市教育局专项治理教育收费和校外培训机构

    本报讯  第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,市教育局在抓好“8+8+2”专项整治的同时,针对教育领域群众关切的问题,精准靶向发力,立行立改,全面抓好“规范教育收费”“整治校外培训机构乱象”两项专项治理,用实际行动及时回应群众关切,推动主题教育走深走实。
    开展“两项工作”专题调研。坚持以问题为导向,市教育局党委结合群众反映的突出问题,开展集体讨论,制定调研方案,并组织相关人员深入中小学校和校外培训机构实地进行调研。
    针对“两项领域”把脉问诊。在中小学校收费方面,共梳理出义务教育、高中教育、学前教育以及民办学校存在的以服务性收费为名违规乱收费、违规征订教辅资料等4类比较突出的问题。在校外培训机构方面,共梳理出小弱机构多、安全隐患多、违规招生、专业教师不足等5类比较突出的问题。通过梳理、研判,列出问题清单和整治时间表。
    聚焦“两项整治”立行立改。制定《规范教育收费工作方案》《整治校外培训机构乱象工作方案》,做到立行立改。在规范教育收费方面,除严格执行制度外,严格规范“中小学教辅材料征订”“学校服务性收费和代收费”“义务教育择校收费及普通高中招生收费”“民办教育办学和收费”等四项收费行为。在整治校外培训机构乱象方面,强化校外培训机构的信息公开工作,把“严格年度财务审计”“严格安全检查”“严格年检年报”等作为重点,把深入暗访抓问题典型作为重要手段,曝光反面典型,强化剖析整改。

    (王杨 本报记者 陈鲸印)

    来源:达州日报