年月日

关于进一步做好生态环保等有关工作的通知

                         达市教〔2019〕124号

达州市教育局

关于进一步做好生态环保等有关工作的通知

 

各县(市、区)教科局,经开区社会事务局,市教育直属单位(学校),市级中专学校,市政府机关幼儿园:

按照省、市生态环境保护工作要求,为进一步促进我市教育系统生态环保工作,积极开展“四城同创”进学校活动。现就做好全市教育系统生态环保工作有关事项通知如下。

一、统一思想,落实责任

各地各单位(学校)要进一步深化认识,以开展“四城同创”活动为契机,抓好环境保护、垃圾分类、厕所革命等各项工作,解决好我市教育系统生态、环境、卫生等问题。要加强领导,明确工作机构和人员,落实党政同责、一岗双责制度,确保我市生态环境保护工作和“四城同创”进学校活动有序推进。

二、强化宣传,营造氛围

教育系统作为推动生态环保工作的宣传阵地,要全方位、多层次、多角度地开展宣传教育,充分利用专题讲座、主题班会、板报、宣传栏、张贴画、校园广播、校园网等形式,开展好环境保护、垃圾分类、厕所革命的宣传教育活动;持续开展“小手拉大手”活动,强化“动员一个学生,带动一个家庭,影响整个社会”效果;各地要利用新闻媒体广泛报道教育系统宣传教育活动,营造浓厚的社会氛围。

三、加大投入,完善设施

一是抓好学校厕所规范建设。各地要统筹规划,按照学校师生人数新建、改建学校厕所,切实完善学校厕所相关硬件设施建设,达到环保、卫生要求,为“厕所革命”行动创造条件。二是要增添垃圾分类设施。各单位、学校要按照城市生活垃圾“四分类”要求,根据实际情况设置足够的“可回收物、有害垃圾、餐厨垃圾、其他垃圾”垃圾分类装置,为垃圾分类的实施做好准备。三是要抓好食堂油烟净化装置的推广。各地要在原有基础上,把食堂油烟净化装置安装到每个学校食堂,确保食堂油烟排放全面达标。

四、加强管理,夯实成效

(一)加强环境保护管理。加强食堂餐厨废弃物处置管理,学校要建好堂餐厨废弃物处置台账,不得随意倾倒、排放,必须交有资质的单位或政府环卫部门回收统一处置。加强学校实验固体废物处置管理,危险化学品必须设专库(专柜)存放,实行“双人、双锁”管理,做好台账记录,确保危险化学品采购、领取、回收、销毁各环节有据可查。加强学校在建工程扬尘治理,严格按照“六不准、六必须、六个100%”要求,规范建筑施工行为,有效降低学校在建工地扬尘污染。加强学校生活污水排放管理,生活污水经化粪池过滤后接入市政污水管道排放,定期清洁化粪池,禁止直排到河流、田地等行为。加强学校室内空气质量管理,新建、新装修的教室、实验室、食堂、宿舍等室内环境要做好除甲醛处理,确保室内空气质量达标。

(二)开展“厕所革命”行动。进一步建立健全学校厕所卫生管理制度,制定《文明如厕公约》,把学校厕所管理同日常管理相结合,做到厕所管理规范化、标准化,学校厕所设施设备保持完好,做到墙面地面、便池“清洁”、厕所内空气“清新”,学生如厕行为“清雅”;积极组织广大师生开展学校环境卫生大扫除,清理包含学校厕所在内的卫生死角,加强厕所的消杀工作,消除疾病传播途径;督促师生员工养成饭前便后洗手好习惯,切实增强流行疾病预防意识和自我保护能力。

(三)明确垃圾分类内容。加强垃圾的分类收集、存放和处置管理,杜绝各种垃圾混杂存放和处置,实现可回收垃圾资源化循环利用,有害垃圾、餐厨垃圾处理无害化、专业化。建立健全台账管理制度,明确有害垃圾、餐厨垃圾的数量和去向。抓好垃圾清洁管理,餐厨垃圾、其他垃圾做到“日产日清”,垃圾分类设施每天清洁,确保干净整洁。强化垃圾分类指导,通过现场专人指导、在醒目位置粘贴分类明细图表等方式,指导各种垃圾的分类投放,促进师生员工逐步养成垃圾分类的行为习惯。

五、开展自查,落实整改

各地、各单位、各学校要立即开展自查自纠活动,对照上述工作要求查找存在的问题,制定相应的整改措施,限时完成整改,并于2019年10月11日前将生态环保自查整改台账(附后)汇总上报达州市学生资助与学校后勤管理中心。市教育局将适时组织人员对生态环保工作开展情况进行抽查。

联系人:苟兴伟,电话:2396099,18090928033。

 

附件:达州市教育系统生态环保自查整改情况工作台账汇总表

 

 

达州市教育局

2019年9月20日