年月日

全省高中思想政治课展评活动在我市举行

   

    10月23日—25日,由省教育科学研究院主办、市教科所协办的四川省2019年普通高中思想政治优质课展评活动在达州铭仁园中学举行。22位来自全省各地的高中思政课名师献课,来自省内外的600余名教育工作者参与展评活动。

    邻水二中的杨寒冰带来了《坚持社会主义核心价值体系》,盐亭中学的白敏带来了《我国的基本经济制度》,成都七中的何博带来了《新时代的劳动者》……在22节优质课上,老师们注重渗透学科核心素养和“知情意行”转化,闪耀着知识之力、思想之光、智慧之果,从不同的教学主题、不同的课堂形式做了有益的探索和交流,这既是新时代思想政治课教师提高授课水平的衡量标准,也是思想政治课教师提高专业水平的努力方向。我市2名教师参赛,达州铭仁园中学的王莉带来了《企业的经营》,万源市第三中学的陈磊带来了《培育和践行社会主义核心价值观》,充分展示我市思想政治课教学水平。    课后,献课的杨寒冰老师说:“文化自信之火是彰显中国人民气壮山河的文化底气;理想信念之火是激荡着一个英雄民族的豪迈气概;思想舆论之火是党领导人民筑起思想团结的钢铁长城。”董璇老师说:“我们走在大路上,身后是前人寄望的目光;我们走在大路上,满怀豪情朝着太阳的方向;我们走在大路上,脚踏人间正道,何惧世事沧桑。因此我们要立足华夏文明,坚持社会主义核心价值体系,做向上向善好青年。”

    听课的老师纷纷表示,这是一次高水平的基于思想政治学科核心素养培养的课堂教学展示。献课的老师依据课程标准制定教学目标,以问题探究为主体设计课堂教学,让大家获益良多。
    省教育科学研究院相关负责人表示,此次展评活动,进一步在全省范围内营造了高中思想政治学科教学研究氛围,激发了思政课教师研究课堂教学相关问题的热情,必将引领和促进全省思想政治课教育教学向更高水平发展。