年月日

渠江三小:举行首届“最美孝心少年”颁奖典礼

前言:纵观古今,孝道一直是中华民族的传统美德,是一条纽带连接我们的情感。煌煌史书,有多少关于孝亲的记载;列列青卷,更有数不清的尊师佳话。“程门立雪”的坚韧,“二十四孝”的感动,张良月下的身影……这一切已深深植根于中华传统之中。任时光流逝,世事变迁,一代又一代的中国人仍坚定不移地将“孝亲尊师”传统进行传承,我们的同学、老师、父母更在其列。

 

一个榜样一面旗帜,一群好人满园春风。今年9月起,渠江三小起举行了首届“最美孝心少年”评选活动。1023日,举行了颁奖典礼。颁奖嘉宾、获奖代表、全体师生等5000余人参加本次颁奖盛典。

颁奖典礼上,全国劳动模范吴小洪和校长郑小均分别致辞。他们向孩子们致以殷切的希望和祝福!希望孩子们树立正确的道德观和价值观,“扣好人生第一粒扣子”;勉励受表扬的同学进一步提升自身道德品质,践行科学、健康、文明、向上的生活方式,发挥模范带头作用,见贤思齐,向上向善,孝老爱亲、忠于祖国、忠于人民,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。

10名最美孝心少年与大家分享了他们令人感动的孝心故事。他们有的勤学善思、有的助人为乐、有的关心社会、有的努力实现梦想、有的孝敬父母、有的关心长辈……。他们不仅展现了孝敬长辈、自强不息、积极向上的感人事迹和美好情操,同时也展现出新时代少年爱党爱国、自立自强、朝气蓬勃、奋发向上、有理想、有道德、有孝心、懂礼貌、讲文明、爱劳动的精神风貌。

据悉,本次“最美孝心少年”评选活动由共青团渠县委员会、渠江三小、小洪劳模创新工作室主办,幸福渠县微信平台承办,旨在引导广大青少年学生进一步培育和践行社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统文化,引导广大青少年从自己做起、从身边做起、从日常小事做起,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。活动分四个阶段进行。第一阶段是各班推荐人选;第二阶段是从推荐人选中初选出100名少年提名进入下一轮(颁发提名奖);第三阶段是100名提名少年通过“幸福渠县”微信平台网络投票,产生前30名;第四阶段是30名入围少年进行2分钟的演讲决赛,前10名确定为渠江三小首届“最美孝心少年”(颁发“最美孝心少年” 奖杯)。