年月日

关于落实市道安办对学校“迎大庆 保平安”道路交通安全暗访督导情况通报的通知

达市教函〔2019184

达州市教育局

关于落实市道安办对学校“迎大庆 保平安”道路交通安全暗访督导情况通报的通知


各县(市、区)教科局、达州经开区社会事务局、市教育直属院校(单位)、市级中专学校(幼儿园)、市管民办学校:

2019924日至26日,市道安办组织相关成员单位,组成4个暗访督导组,采取“四不两直”的方式,赴全市各地对“迎大庆 保平安”道路交通安全百日整治行动工作情况进行了交叉暗访督导,并印发了《达州市道路交通安全综合治理委员会关于“迎大庆 保平安”道路交通安全百日整治行动交叉暗访督导的情况通报》(市道安委〔20195号)。现将《通报》中关于全市学校道路交通安全工作亮点和存在的主要问题进行了摘录,并就下一步学校道路交通安全工作提出要求。

一、工作亮点

宣汉县东乡镇第一完全小学:学生上、下学期间,教师统一组织学生“大手牵小手”过人行横道,交警护学岗在岗在位,秩序井然。

宣汉县胡家镇第二中心小学:学生上、下学期间,农村交管员、乡镇城管员在学校周边设置专门的“护学岗”。

二、存在的问题

达川区石桥镇列宁街小学:学校周边存在超员接送学生的摩托车、电动车;进出校道路狭窄且部分路面损毁,放学时间未禁止社会车辆进出,存在安全隐患;学校门口为长下坡,未设置护学岗。

开江县西城小学:学校周边存在超员接送学生的摩托车。

万源市太平镇第二小学:学生上学期间,校园周边秩序混乱、摩托车、电动车超员现象严重,交警设置护学岗未发挥作用。

大竹县第六小学:学校保安力量不足,学校门口出门左侧街道未施化人行道标志、标线。

大竹县石河中学:学校门口道路未施化人行道标志、标线。

渠县渠江镇第三小学:学校门口外道路停车位规划不合理,校门口防冲撞设施(圆石)间隔距离过宽;出校门口外道路左右侧未施化人行道标志、标线。

三、整改要求

6所存在问题的学校以受到表扬的2所学校为榜样,对暗访组指出的问题,要对标整改,按照问题导向、效果导向要求,再次核查,迅速整改。请达川区、万源市、大竹县、渠县、开江县教科局于1020日前将整改情况报市教育局安全信访办公室。

四、进一步加强学校交通安全工作的措施

(一)切实加强师生安全教育。各学校(幼儿园)要充分利用校内外各种教育资源,通过课堂渗透、专题教育、交通安全进校园活动等,教育和引导学生、教职工、家长强化交通安全法治意识,严格遵守道路交通法规,特别是偏远乡镇学校,教育督导学生不乘坐超员超载、非法营运车辆,有效避免交通安全事故的发生。

(二)全面加强校内车辆管理。加强教职工车辆和外来车辆安全管理,严格车辆出入、行驶、停放等各项管理制度。做到校内车辆出入有序,停放有地。有条件的学校要设置学生出入“绿色通道”,实现人车分离或者分时段出入。

(三)认真做好校车管理工作。各地各校要认真贯彻执行《校车安全管理条例》,结合我局前期印发的《关于在全市教育系统开展校车交通安全与“毒驾”综合治理工作的通知》(达市教函〔2019141号),加大对校车、驾驶员和随车员的管理力度,做好源头管控。严禁非标准校车和不安全车辆接送学生(幼儿)上下学,严禁校车驾驶员酒驾、毒驾和疲劳驾驶,严防校车超载、超速等违法行为,努力保障学生上下学道路交通安全和校车安全。

(四)加强交通“护学岗”建设。各学校要加强与公安交警部门的协调配合,推动警校共治、家校共治,组织教师、家长志愿者,在学生上下学高峰时段设置自愿护学岗,配合交警进行交通疏导和秩序维护,引导社会车辆文明礼让校车和学生。

(五)强化校园周边交通排查治理。各地教育行政部门要联合相关部门定期开展校园周边道路隐患排查整治,及时增设完善交通警示提示标志、信号灯、人行横道、减速带等,优化完善防冲撞、隔离护栏等安全设施,切实保障师生出行安全。配合交警开展校园周边无证运营车辆综合整治,严禁非法营运车辆接送学生出行,对未取得校车标牌、不按审核线路行驶等违法行为实行“零容忍”。

(六)开展文明出行“四让”活动。各地各校根据我局印发的《达州市教育系统开展文明出行“四让”活动的实施方案》(达市教函〔2019116号),细化工作措施,采取“规定动作”加“创新举措”相结合的方式,大力开展文明出行“四让”活动,使交通安全、文明出行工作取得实实在在的成效,有效助力“四城同创”。


                                                                                   达州市教育局

                                                                                 20191011