年月日

凝聚力量 再创辉煌

2019年9月28日至29日,达州市2019年民办教育工作现场会在渠县召开,会议安排了民办教育机构艺体教学成果比赛、现场观摩渠县优质民办教育机构和室内会议三个环节。市教育局副局长李祖江、市委教育工委专职副书记冯雷出席会议并讲话。各县(市、区)教育主管部门和达州经开区社会事务局分管领导、相关股室负责人及部分民办教育机构举办者或校(园)长代表共50多人参加了会议。

28日晚,渠县举办了民办教育机构艺体教学成果比赛,比赛现场喜气洋洋,精彩纷呈,由达州外国语学校、渠县恒星艺术培训学校等6个民办教育机构选送的《放飞梦想》《好大一棵树、我爱米兰》《玩5G》《心耀宕渠》等8个比赛节目,涵盖了舞蹈、合唱、朗诵、相声等多种艺术形式,充分展现了达州民办教育人积极向上、阳光健康的精神风貌。

29日上午,与会人员依次观摩了渠县地旺幼儿园、渠县贝斯特幼儿园、渠县树德文武学校、渠县成都市实验外国语学校和达州外国语学校五所学校(幼儿园)的办学(园)情况。

达州外国语学校是一所渠县本地成长起来的优质民办品牌学校,建校已十多年历史,现有在校学生9000多人,学校有三个方面值得点赞。一是学校非常注重文化熏陶,充分利用校园的每个角落精心设计布置文化长廊、文化墙等,展示中国古典文化和艺术作品,让学生耳濡目染,随时感受到文学和艺术的魅力,尤其是达州本土文人和书法家优质作品的展示,让孩子可望又可及,在孩子们心中树立了良好的榜样形象,能从小激发孩子们对文学和艺术的兴趣。二是该校注重学生艺体和科创教育,学校音乐、美术、体育、信息技术等各项功能室齐备,科创区琳琅满目,应接不暇,孩子们的科创作品多次参加省、市比赛获得很多奖项,学校还配备了两个图书馆,藏书达50多万册。三是该校非常重视学校党建工作,成立了学校党委会,精心建设了党建阵地,通过党委的力量达到凝聚人心、铸造师魂的目的,正因为有了这样坚强的党委堡垒,达州外国语学校才有了蓬勃的发展,成为达州首屈一指的民办教育品牌。

29日下午,在碧瑶研学基地召开了室内会议。

市委教育工委专职副书记冯雷同志就如何加强民办教育机构党建工作进行了安排部署。他指出,党的力量来自组织,党的全部工作要靠党的坚强组织体系去实现,针对一些党组织弱化、虚化、边缘化问题,要切实在打基础、补短板上下功夫。他提出,开展民办学校党建工作标准化规范化建设要抓好“五个基本”、抓好“五个一次,还要不断推动中国特色社会主义理论体系进课堂、进头脑,重视师德师风建设,加强思想政治工作者队伍建设等,充分发挥民办教育机构的党建堡垒作用。

市教育局党副局长李祖江同志在讲话中强调:达州民办教育发展:一要坚持完善思路、细化原则;二要抓住根本、突出重点;三要强化党建、加强领导。尤其强调了2019年达州民办教育发展的重点任务。一是坚持分类改革,尽快明智选择;二是对位中央学前教育要求,改革发展,及早谋划;三是针对问题,不懈规范发展,重点抓好招生、收费、培训管理;四是认真实施两类会计制度,强化财务监管,主要是公示、票据、记账、财务会计制度落实等;五是不断减少租赁校舍办学,坚持自有土地使用权,自建校舍办学,重点是民办幼儿园和民办学历学校。