年月日

达川区疏堵结合强力整治教师有偿补课

    自我市开展整治“群众最不满意的10件事”以来,达川区教科局多措并举抓整治,疏堵结合解民忧,强力整治在职教师有偿补课,人民群众对教育的满意度越来越高。
    强化宣传传压力。区教科局结合“师德师风建设年”和“作风建设深化年”活动,多次组织中小学校长、局机关中层以上干部召开专题会,讲工作责任、工作目标、工作方法,确保各地学校整治教师有偿补课与党委、政府同向发力。各学校在醒目位置悬挂了宣传横幅,向学生及家长发放宣传单,进行问卷调查,确保整治教师有偿补课家喻户晓。
    建章立制明纪律。区教科局出台《达川区中小学校和在职中小学教师有偿补课“十严禁”》 《整治在职教师有偿补课“大接访”“大督查”“大整改”活动方案》等多个文件,明确校长是学校整治在职教师有偿补课的第一责任人,构建“23310”制度体系,将“有偿补课”纳入师德考核重要内容。
    摆摊设点听民意。建立局领导、相关股室、督学责任区及学校三级接访机制,倾听群众心声,问计于民。区教科局“大接访”活动共接待群众200余人次,发放城区起始年级招生、助学贷款等宣传资料1000余份。各地学校利用赶集日集中开展了“大接访”活动。
    开门治理重监督。区教科局设置了举报箱、公开了举报电话(0818)2675166,成立9个督查暗访组(邀请家长代表参与),紧盯周末、节假日等时间节点,瞄准校外培训机构等易发地,常态化开展教师有偿补课暗访督查。截至目前,150余人次参与暗访督查,收集线索18条,核查18条,对3家培训机构发出了整改通知书。
    强化责任显担当。区纪委派驻区教科局纪检监察组、区教科局监察室对举报线索“一追到底”并启动“一案双查”。目前,该区7名参与有偿补课教师被追责,其中立案调查6人,6名校长因监管不力被区纪委驻区教科局纪检监察组约谈,达到了“问责一人教育一片”的效果。
    疏堵结合解民忧。针对家长对假期补课有强烈需求,区教科局通过告家长书等形式,指导家长遵循孩子身心发展规律,向补课说不,扎实开展课后服务。完成“课后服务”前期调研、准备工作后,2019年秋季,该区在9所城区学校试点推行“课后服务”,解决“三点半”难题。
    ·陈鲸印 冯泽波  何明华·