年月日

关注区域教育中心 重塑全局战略构想

        2019年9月6日,达州市政协教育民主监督小组实地走访了通川区第八小学校和通川区肖老师培训学校,并在市政协五楼三会议室组织召开了市政协教育民主监督工作专题会议。市政协副主席郝德恒出席了会议,参加会议的还有达州市委教育工委书记、市教育局党委书记、局长陈军,通川区教科局主要领导及分管领导等。

      会上,陈军局长首先就达州校外培训机构发展治理工作和在职教师有偿补课专项整治情况进行了汇报。四川文理学院继续教育学院院长朱陶提出三点建议:一是要“严三关”。即严把准入关、监督管理关、教学内容关;二是“重监管”。教育主管部门应加强对校外培训机构管理者与举办者的监管,注重引导,防止“利”字当头;三是“定角色”。教育主管部门要将角色定位为校外培训机构的管理者和引领者,突出解决应试教育导向、科学结构不均匀、文化类培训多、加重学生课业负担等突出问题。


      丁长兴指出,校外培训机构近年来迅猛发展,有其必然原因,要解决此类突出问题,一是要强化教学,严格教师教学评价,做到每节课40分钟保质保量,严禁课上应讲不讲,留到补课讲的现象;二是教育工作者要从实事求是的角度,探索开展课后服务试点工作,切实解决留守学生的课后学习问题;三是对校外培训机构的审批一定要严格把关;四是疏堵结合,鼓励引导举办艺术类和智力开发类校外培训机构;五是要强调育人为本,切实加强中小学生爱党爱国的热情,尤其是针对民办学校的教育监管更要加强这方面的教育。


      郝德恒副主席指出,要解决教育工作中的突出问题,一是要“深分析”。要充分认识到教育工作的重要性、复杂性、长期性和艰巨性,正因为近些年来国家明文规定教师不准补课才导致了校外培训机构的疯狂滋长。二是“下决心”。校外培训机构发展过程中的问题很清楚,作为教育主管部门一定要沉下心来,自加压力,真正下决心解决。三是“有措施”。既要下决心,还要有措施,针对问题加强整治。四是“强内功”。抓好学校教育,强化教育主体内功才是杜绝此类问题的重点所在。五是“树标杆”。要引导校外培训机构向品牌化发展,建立校外培训机构行业协会,做到校外培训机构有榜样可循,有标准可以参照。


      最后,陈军局长再次就全市教育工作的发展提出了“11341”战略构想。即一个基本导向:立德树人,办人民满意教育;一个总体目标:营造良好教育生态,打造区域教育中心;三张名片:做优基础教育、做强职业教育(如开设航空服务专业等)、做亮艺体教育;四项建设:队伍建设、质量建设、秩序建设(招生秩序、办学秩序、收费秩序等)、项目建设;一个声音:加强教育宣传,讲好教育故事。归纳起来就是:强党建、抓投入、提质量、治乱象。