年月日

达川区幼儿园“去小学化”专题报告会

9月20日,达川区幼儿园“去小学化”专题报告会在达川中学学术报告厅成功举办。区政府教育督导室主任、区教科局党组成员、副局长黎仕华出席会议并讲话。各督学责任区教研员、全区幼儿园园长和骨干教师共300余人参加会议。

黎仕华强调,人生百年立于幼,幼儿教育是基础教育的重要组成部分,是学校教育和终身教育的奠基阶段,幼儿教育工作者应遵循幼儿教育规律,坚决防止和克服“小学化”倾向,把精力放在幼儿良好行为习惯养成、学习兴趣培养、智力开发和健全人格培养上来。他要求,一是强化思想认识,认真落实上级指示精神不走样、不反弹;二是加强业务学习,提升学前专业素养不懈怠、不停步;三是树立责任意识,呵护幼儿身心发展不敷衍、不推责。

重庆市教委国培市培项目管理者、重庆市巴蜀实验幼教集团创办人、执行董事、总园长熊钏给作了题为《幼儿园园本课程研究着力点及实施策略》专题报告。成都大学师范学院副教授,幼儿教师国培项目培训专家范勇就《学前儿童心理特征及教育策略》作了精彩报告。

会后,与会人员纷纷表示,通过此次专题报告会,让大家进一步掌握了幼儿园园本课程开发的路径和实施策略,对幼儿园“去小学化”工作具有重要的推动作用。同时,对大家把握幼儿心理特征,根据幼儿心理发展规律开展教育教学工作,提供了重要的理论借鉴和现实指导。(姚开琼 )