年月日

陈军同志在2019年全市教育工作会议上的讲话

陈军同志在全市教育工作会议上的讲话

 

2019523日)

 

今天,在这里召开全市教育工作会议,主要是传达省教育厅工作会议精神,总结2018工作开展情况,安排部署今年全市教育工作任务,为达州加快发展,实现两个定位争创省经济副中心提供坚强的人才保障和智力支撑。

刚才几位分管领导就各自分管领域工作进行了简要总结,对下半年工作进行了安排部署,提出了明确要求和目标各地各部门学校要认真学习领会抓好贯彻落实。下面,我再强调三点

一、要把会议精神的贯彻落实体现思想认识上

各地各校各单位要从提高广大党员干部和教职员工的思想认识入手,采取灵活多样的形式贯彻好、落实好这次会议精神。围绕以区域教育中心建设为引领,加快达州教育发展,要牢固树立教育发展、人人有责的参与意识,通过贯彻落实这次会议精神,把广大党员干部和教职员工的思想统一到加快达州教育发展,提高达州教育竞争力上来,真正形成人人关心教育,人人参与教育,人人为教育发展献计出力的良好氛围,进而开创全社会重视教育、支持教育的良好局面要牢固树立迎难而上,锐意进取的攻坚意识,消除畏难情绪,直面问题、抢抓机遇、增强信心,以百倍的努力和卓有成效的工作重塑达州教育形象,赢得全社会的尊重和社会的满意

二、要把会议精神的贯彻落实体现在组织领导上

今天的会议对教育工作的组织领导提出了新的要求,各地各校各单位要结合实际,把责任抗起来,把工作抓落实一是领导精力投入要到位。主要负责人要科学研究教育发展,坚持引进和培育相结合、公办和民办相结合、数量和质量相结合,使优质学位大幅提升以素质教育为根本任务,组建义务教育学校普通高中教育学校联盟推进优质学校集团联盟,开展名校联名校、名校带弱校,拓展合作内涵。同时亲自解决工作中存在的问题,真正做早谋划、早部署、强推进、重实效。二是经费保障要到位。要健全投入机制,拓宽资金筹集渠道,真正体现教育事业优先发展的战略地位。要积极落实一个不低于两个只增不减基本要求,切实提高教育财政投入比重,保证教育重点项目的投入要进一步加强教育资金管理,优化投入结构,合理配置教育资源完善监督机制,加大经费执行情况监测力度,提高使用效益为教育优先发展提供有力保障。是教育督导要到位教育督导“长牙齿”发挥督政、督学和评估监测职能,健全督导机制,擦亮问效利器。要加强教育督导机构和队伍建设,巩固义务教育基本均衡成果,推动义务教育优质均衡发展,开展对县级人民政府履行教育职责评价,做好各类专项督导和质量评估监测工作,教育督导有权威,工作落实才有保障

三、要把会议精神的贯彻落实体现在具体工作

教育主管部门和各级各类学校要按照本次会议要求,针对教育教学工作中的突出问题和薄弱环节,认真研究工作对策和有效措施,确保会议安排部署的各项工作全面落实。一是要抓好师德师风建设教育主管部门要引导全市广大教职员工忠诚党的教育事业,热爱党的教育事业。进一步引导广大教育工作者强化师德修养,淡薄名利,潜心教书育人,多培养德智体美劳全面发展的栋梁之材二是要加强教师队伍建设。各地要综合施策创造条件吸引热爱教育事业的有为青年、优秀青年加入教师队伍,从事教师职业。引导广大老师学习钻研业务,提升传道授业解惑水平,成为教书育人的行家里手。进一步加强教师培训和实践锻炼,引导教师及时掌握新理念新方法,在日常教育教学工作中刻苦钻研、积累经验积极推进名校长、名班主任、名教师三名工程建设,尤其要注重教育专家、教学名师和骨干教师培养,加快造就一批有影响、带动力强的名师专家。积极整合教育资源优化教育布局,促进城乡之间、区城之间、各级各类学校之间共享教育改革成果,不断缩小差距,不断激发教育工作的自身潜力和内在动力。同时各县(市、区)要办好办强一所公办普通高中,市本级办好达一中。通过机制创新、学校管理创新、办学条件改善,教育活力激发等方式,从而留住达州生源,吸引外地优质生源来达就读,提高达州教育竞争力。

同志们,落实、落实、再落实是当前和今后一个时期的主题。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,按照省委省政府和市委市政府部署要求,以踏石留印、抓铁有痕的韧劲狠抓落实,不断谱写达州教育新华章,为决胜全面小康、建设教育强市,推动达州加快实现两个定位争创全省经济副中心贡献更大力量!