年月日

陈军同志2019年在全市教育大会上的发言

陈军同志在全市教育大会上的发言

 

2019527日)

 

近年来,在市委、市政府的坚强领导下,市教育实现长足发展义务教育均衡发展全面通过国家验收,优质民办教育资源相继落地,城区学校大班额得到根本改善,1+7办好一所公办普通高中取得明显成绩,职业教育整合发展迈出实质步伐,高等教育发展量质并举,外流学生逐年减少。但客观审视,全市教育发展不平衡不充分的问题还比较突出,离人民群众的期待还有不小差距,教育竞争力吸附力不强,群众的教育获得感幸福感不高。

良好的教育资源是留住达州人吸引外地人的基础条件,是实现两个定位、争创全省经济副中心的基本要求。建设区域教育中心是达州教育当前和今后一个时期的中心任务。我们要咬定目标,只争朝夕,超常进取,实现达州教育突破发展。

一、鲜明质量导向,做达州教育品牌

坚持质量立教、质量校,牢固树立只有质量好才是真的好的理念,聚力提升育人质量,真正把达州教育质量立起来。健全教育质量评价制度,完善分层分类考评体系,强化质量评价结果运用,把质量作为职称评定的重要依据选人用人的鲜明导向和考核考评的硬指标让质量建设贯穿教育全领域全过程。

更加重视高中对初中、小学的引领带动作用,下大力气提升高中教育质量,抓实高中教育龙头基础教育全阶段质量提升,形成优质教育链条进入985211重点高校的学生数量逐年攀升,进入清华北大等顶尖名校的学生有重大突破,打造10所以上在川渝地区叫得响的品牌学校。通过3年努力,全市本科升学率再提升10个百分点,达到55%以上,中心城区优质学位占比达到50%

二、优化办学格局,做亮达州教育特色

坚持以公办教育为主体满足群众最广泛的基础性需求,以民办教育为补充满足社会多样化需求,统筹发展公办民办教育,形成公办民办教育互相促进的发展格局。

抓住国家大力发展职业教育的契机,充分利用达州及其周边区域的人口资源,深入实施产教融合、校企合作,推动资源整合,办好职业院校。紧扣市场需求产业发展,建设5个以上在全省有影响的骨干专业群和专业化实训基地,培育3-5所高水平职教名校,把西南职教园区建成川渝陕结合部最具核心竞争力、全省有名气全国有地位的职教基地,形成职业教育与普通教育齐头并进的发展格局。

巩固发展达州中小学生艺术人才大赛、科技创新比赛、校园足球比赛规模和质量排名全省前茅的优势和基础,系统梳理艺术教育方向,拓宽艺术类人才渠道,壮大艺术人才培养市场,打造全省艺术教育高地,形成文化教育与艺术教育相得益彰的发展格局。

顺应城镇化趋势,优化学校布局,加强城区学位供应,有序化解大班额,有效解决上学难问题大力发展学前教育,切实增加普惠性学前教育资源。2020,普惠性学前教育资源达到80%;到2021年,公办幼儿园在园幼儿占比达到50%。今年,中心城区新改扩建中小学和幼儿园35所,新增学位4.8个。推动高等教育扩容发展、内涵发展,力争到2025年全市高等院校达到5所以上。

三、坚持人才兴教,做强达州教育支撑

四有好老师标准,加强师资队伍建设培育一批有建树、有口碑的名校长、名班主任、名教师。通过3年努力,培育名校长50名、名班主任200名、名教师500,选树一批在全国、全省榜上有名的先进典型。

积极应对高自主招生和高考综合改革新形势,构建拔尖人才培养机制,引进培养一批学科竞赛教练、科技竞赛教练和高自主招生培训领航人,切实补教育竞争力建设方面存在的突出短板,真正在培优出彩上有作为突破。

拓展教师专业成长空间,搭建专业成长平台,让优秀教师有脱颖而出的机会,有施展才华的舞台。创新教师队伍管理,解决优秀师资数量偏少和结构性缺失的问题,广泛开展专业技能大比武,改进绩效管理,建立充满活力的激励约束机制

四、加强学校党建,做达州教育根基

全面加强教育系统从严管党治党,确保市委各项决策部署在教育系统落地生根全面推进红烛党建行动,以学校党引领带动质量建设、作风建设、教学管理、安全管理,促进立德树人落到实处,促进校风教风学风持续优化。

坚持依法治教,严格教育督导,规范教育秩序整肃不正之风,深入开展群众最不满意的十件事整治活动,培养良好师德师风。深入推进教育系统党风廉政建设,认真落实教师职业行为准则,努力锻造一支有情怀、有素养、有作为的教师队伍。

达州教育正站在一个新的起点,更处在一个新的重大关口,我们既深感责任,也充满信心。我们一定在市委、市政府的坚强领导下,用改革的魄力、攻坚的韧劲、务实的行动,打一场赶超发展的攻坚战、决胜战,办好达州教育,写好奋进之笔,为争创全省经济副中心贡献教育力量!