年月日

陈军同志在2019年全市教育安全信访维稳工作会议上的讲话

陈军同志在全市教育安全信访维稳

工作会议上的讲话

 

2019228日)

 

安全责任重于泰山。学校安全涉及千家万户,关系到青少年学生的健康成长,抓好学校安全工作是我们义不容辞的责任。上周召开了全省教育系统信访安全稳定视频会议。刚才,又召开了全国学校安全工作电视电话会议,陈宝生部长、朱世宏厅长都作了重要讲话,希望大家认真学习,认真领会,切实抓好贯彻落实。

今天,我们召开全市教育系统安全信访维稳扫黑除恶专项斗争工作视频会议,主要任务就是进一步贯彻落实全国、全省教育系统安全信访维稳和扫黑除恶专项斗争工作视频会议精神,总结2018年我市教育系统安全信访维稳和扫黑除恶专项斗争工作成绩,分析研判当前面临的新形势、存在的突出问题和薄弱环节,研究部署2019年工作,进一步建立科学、系统、切实有效的学校安全信访维稳和扫黑除恶风险防控体系,树立四个意识,增强四个自信,坚持“两个维护”,以优异的成绩向建国70周年、达州建市20周年献礼。

2018年,全市教育系统认真贯彻市委、市政府相关决策部署,按照夯基础,抓教育,治隐患,强应急,保平安的整体思路,不断完善党政同责,一岗双责,失职追责,齐抓共管的安全信访维稳扫黑除恶工作责任体系,强化红线意识和底线思维,坚持以法治思维和法治方式推动工作,教育系统安全信访维稳扫黑除恶工作总体态势较好。连续16年没有发生一起一次性死亡2人以上安全责任事故,一般性安全事故明显减少。目前,全市教育系统信访整体可控,省两会期间实现“零上访”,没有发生一次不稳定事件,扫黑除恶整体态势较好。

这些成绩的取得是市委、市政府坚强领导、是省教育厅有力指导的结果,也是大家齐心协力、共同奋斗的结果。在此,我代表市委教育工委、市教育局对同志们的辛勤付出表示衷心的感谢!

下面,我就安全信访维稳和扫黑除恶工作讲两点意见:

一、直面问题,实事求是,认真分析研判安全信访维稳工作形势

在充分肯定成绩的同时,我们一定还要冷静思考、客观分析、直面问题,找出差距,增添措施,积极整改,迎头赶上。

(一)安全工作

1. 学校安全工作基础还比较薄弱。少数地方和学校对安全工作重视不够,对隐患视若无睹,安全责任不明确,制度不完善,管理不到位,工作被动应付,学校(幼儿园)安保人员数量不足,年龄偏大,待遇偏低,培训不够等问题依然存在。

2. 学校安全教育不够深入。一些地方没有开足、上好安全课,安全课教师缺乏,课时被挤占的现象时有发生。

3. 学生心理健康状况要高度关注。一些学校生命教育、心理健康教育等针对性、时效性不够,学生心理危机干预机制不健全,学校与社会共育机制不够完善。

4. 校园周边环境整治不够彻底。个别地方校园周边交通秩序、非法营运车辆(含摩托车、三轮车)、网吧、违规占道经营门市、小商小贩游摊、培训机构散发宣传资料等问题十分严峻。

5. 食品安全工作还有不少短板。一是学校主体责任需进一步落实。部分学校负责人对食品安全重要性认识不足,未严格落实第一责任人责任。未将食品安全教育纳入中小学安全教育内容的规定。二是食堂从业人员队伍建设需继续加强。学校食堂从业人员队伍存在学历偏低、流动性大、未健康体检等问题,整体职业素养还有待提高。部分学校食堂从业人员食品安全知识和意识缺乏,未严格按照餐饮服务操作规范要求加工食品。三是食堂基础设施条件需进一步改善。部分学校食堂基础设施还不完善,布局流程不合理、功能分区不清。特别是部分边远贫困地区学校仍然还只有简易的操作间,离流程布局合理、功能区间齐全、设施设备完善的标准化食堂尚有很大差距。四是义务教育阶段学校食堂还存在对外承包的现象。目前,全市义务教育阶段学校食堂还有24所未收回学校自主经营(渠县17所、开江县2所、万源市1所、大竹县4所),渠县义务教育阶段学校食堂未收回受到朱厅长大会点名批评。

6. 学校健康教育和重大疾病防控还较大忽疏。部分地方对卫生重视不够,防控预案不规范、不适用,校医及保健教师等专业人员匮乏,卫生保健配备和疾病预防组织和应急能力严重不足,两所学校发生肺结核疫情,特别是万源市第三中学发生了聚集性疫情。

(二)信访工作

当前,我市教育系统信访问题主要集中在三个方面:教育改革发展中的热点难点问题、原民办(代课)教师问题、退休中人问题。虽然市、县(市、区)两级政府和教育行政部门做了大量的工作,但仍有信访持续不断。造成这些教育信访问题的根源:一是历史遗留问题难以寻找相关政策依据解决。二是信访人自身问题,他们总是信不信,信不信,信不信,信访不信。三是个别地方信访工作机制不健全,存在职责不清、工作不实,程序不规范、过程不透明,个别工作人员水平偏低,工作方式简单、不在工作状态等问题,重复上访、越级上访时有发生。

二、强化担当,主动作为,全力抓好安全信访维稳工作

2019年是建国70周年,是大庆之年、敏感之年,又是落实之年。全国“两会”召开在即,各类敏感节点也将次第来临。面对今年的特殊形势,中央、省委、市委要求,今年的工作必须高开高走,尽早谋划部署,狠抓责任落实。全市教育系统各级领导干部要强化责任担当,主动作为,狠抓落实,确保教育系统安全稳定。

(一)要脚踏实地抓好学校安全工作

1. 强化责任落实,严格责任追究。一是坚持高标准、严要求、采取有力措施加强督促检查,切实将安全落实到每一个环节、每一个细节。二是建立健全安全目标考核制度,把安全工作作为单位和个人绩效考核、评优等的重要内容,严格执行一票否决。三是把预防较大安全责任事故摆在突出位置,认真疏理总结学校安全事故教训,记录细化部门的监管责任,突出学校的主体责任,坚决扼制较大及以上的安全责任事故发生。

2. 完善长效机制,规范安全管理。一是要从防范和管理两个方面着力,加大安全投入,推进学校安全防范标准化。要细化落实安全组织架构、操作流程、管理制度、隐患排查、应急处置制度,推进学校安全管理标准化。二是强化安全风险防控。各地各校要根据不同时段、不同类型学校的特点及“排查、整改、防范”为重点,定期汇总分析校园及周边存在的风险和安全隐患,分类分组监管。三是强化综合治理。要结合“扫黄打非”“护校安园”等专项治理工作,积极开展“平安校园”创建活动。将学校安全工作纳入公共安全体系,加大对校园周边环境排查整治,净化校园的周边环境。

3. 突出工作重点,筑牢安全防线。一是要关心学生心理健康。要定期开展学生心理危机排查,加强心理健康教育,不断提高学生的心理素质和抗挫能力。二是重视防溺水安全。要主动提醒当地政府和有关部门加强重点水域安全的管理,要经常性地对学生进行预防溺水教育,要提醒家长加强对学生放学后、周末、节假日的监管。三是加强校车安全管理。要进一步加强校车安全监管,积极配合公安、交管、道路运输等部门加大对非法接送学生车辆的整治力度,整治校车超速、超员等交通违法行动。四是防范学生欺凌和暴力。加强中小学生的思想品德教育和良好行为习惯的培养,完善对学生不良行为早期干预机制,从源头上预防学生欺凌和暴力行为发生。五是强化消防和危险化学品管理。要定期开展自查排查,要严格落实实验室管理责任,强化危化品的安全教育培训,坚决杜绝学校火灾和危险化学品事故发生。六是加大学校食品安全监管力度。采取有力的举措,切实加强学校食品安全监督,确保不发生学校食品安全责任事故。要花大力气、下大决心收回义务教育阶段对外承包食堂。七是加强学校卫生工作。要加强学校卫生保健基础建设,从人力、物力、财力上给予保障。要认真落实教育部、国家卫监委及省教厅系列文件精神,要严格落实晨午检、因病缺课缺勤等登记报告制度,要加强禁毒、防艾、防传染病宣传教育工作。

4. 拓宽工作思路,推动创新发展。一是创新安全教育方式。继续推进“平安校园”建设工作,加强学校安全教育信息化建设,充分发挥网络优势,将安全教育从学校延伸到家庭。二是加强调查研究。要将学校安全工作列入调查研究的重点内容,采取明察暗访等多种形式,深入学校了解真实情况,解决实际问题。对学校安全事故频发的地区,要采取约谈、通报、挂牌督办等方式督促其限期整改,真正做到不打折扣,不走过场,不留死角,不现盲区。三是强化信息化治理。充分运用大数据技术、信息化手段,整合分析各类安全信息,深入研究安全工作规律特点,提高学校安全管理工作科学化水平。要建立健全新闻发言人制度,提高领导干部媒体素养,做好与媒体的有效互动,增强事故发生后的舆情应对能力,积极回应热点难点,引导舆论理性表达,营造良好舆论氛围。

(二)要全心全意做好教育信访工作

1. 强化基层基础工作,提高预防和化解能力。一是牢固树立固本强基思想。大多数信访问题发生出现在基层,信访工作的重心也应放在基层。牢固树立固本强基的思想,做到把信访工作的重心下移、关口前移,切实把问题解决在当地,解决在学校,把矛盾化解在初始阶段和萌芽状态。二是加强信访工作队伍建设。预防和解决基层发生的信访问题,教育行政主管部门是关键,各学校是关键中的关键。因此,要定期举行教育系统信访干部工作培训会,着力提升教育系统信访工作人员处理和化解信访问题的能力。

2. 严格实行诉访分离,推进信访法治化建设。做好信访事件依法分类处理基础工作,继续落实诉访分离制度。一是要纠正信访是个筐,什么都往里装的错误思想和大包大揽的错误做法。要将涉及民商事、行政、刑事等诉讼权利救济的信访事件从普通信访件中识别并分离出来。对已经或者应当通过诉讼解决的信访事项,引导其向司法机关分流,由司法机关依法按程序处理,努力实现案结事了、息诉息访。二是坚持宣教结合,逐步树立正确导向。要充分利用达州政务平台、达州教育网、达州教育微信公众号等媒体向群众宣传法律、政策,广泛宣传分类处理典型案例,告知信访人选择法律途径维护合法权益的有关规定,发挥法律的引导、规范、保障、惩戒作用,营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治氛围。

3. 重点抓好初信初访工作,稳定信访总量。坚持落实首访责任制,重点抓好初信初访工作。对初信初访者,要及时就地解决群众合理合法诉求,避免初信初访转为重信重访,要做到处理到位、办理及时、依据充分,降低信访人重复访、越级访情况。对属于受理范围内的信访事项,要及时受理并告知,不得推诿、敷衍、拖延;对不应受理的,守住底线准确告之,不能含糊其辞和稀泥;对已受理案件,要强化办理实效,按照《信访条例》规定的时间节点按时办结。

4. 强化源头管控,控制信访增量。要切实开展重大决策事项社会稳定风险评估,把社会稳定风险评估作为重大决策出台前的前置程序和刚性门槛,对加快发展的项目、深化改革的重大举措、事关民生的重大政策可能引发的各种风险进行科学预判、综合研判,从源头上预防和减少信访不稳定隐患。坚持属地管理,谁主管,谁负责原则,勇于担当,主动作为,积极摸排矛盾纠纷,尤其是群众反映强烈的教育热点难点问题,要进行重点排查并落实化解责任;对容易引发极端行为的倾向性、苗头性、潜在性问题,早发现、早介入、早化解,努力做好信访源头管控,减少信访增量。特别是在全国两会、建国70周年、澳门回归20周年、第二届一带一路国际合作高峰论坛等重点节点要做好重点人员的稳控工作,防止进京、到省上访和集访。

(三)要矢志不移抓好全市教育系统维稳工作

1. 加强正面宣传教育,树立正确导向。各地各校要坚持正确舆论导向,弘扬主旋律,释放正能量。大力宣传新中国成立70周年来的光辉历程、伟大成就和宝贵经验,大力宣传党的十八大以来历史性变革和历史性成就,大力宣传达州经济发展的巨大变化、大力宣传达州教育事业的辉煌成就。要广泛动员辅导员、班主任、学生党员、学生骨干等力量,收集掌握师生思想动态,及时发现苗头性问题,并给予正面的教育和有效引导。

2. 注意矛盾和问题排查。各地各校要在3月初组织一次矛盾和问题排查工作,全面疏理并解决影响本地本校安全稳定的突出问题,能解决的立即解决,暂时不能解决的要做好宣传解释工作,坚决防止处置不当激化矛盾、引发事端。

把纪律和规矩挺在前面,把责任和担当扛在肩上,把困难和问题踩在脚下。各地各校要切实落安全信访维稳扫黑除恶工作主体责任,把责任明确在解决和防控各类风险挑战之前,不能事后再回头厘清责任,坚决杜绝出现所谓吸取教训,下不为例的情况,严防矛盾上交、问题上行、风险外溢。对玩忽职守、失职渎职造成重大问题的,要依照有关法规,严肃追责问责。

同志们,2019年新征程已启航,请大家务必保持清醒头脑,用四个意识领航、四个自信强基、两个维护筑稳,下好先手棋,打好主动战,不忘初心、牢记使命,保持斗争精神,勇于担当作为,坚决维护全市教育系统安全稳定大局,为加快推进达州教育事业又好又快发展努力奋斗,以优异的成绩向建国70周年、达州建市20周年献礼!