年月日

达州市2017年度深入推进“法律进学校” 工作现场会成功召开

2017324上午,达州市依法治市领导小组办公室、中共达州市委宣传部、达州市教育局、达州市司法局召开了达州市2017年度深入推进法律进学校工作现场会。市委宣传部党委委员、副部长杨晓军主持会议。


全体与会人员首先参观了达川区逸夫小学、达川区达川中学“法律进学校”工作。在两所学校介绍经验的基础上,市教育局党委委员、副局长李祖江对两所学校“法律进学校”工作进行了点评,对逸夫小学将德法有机结合、法治与课程有机融合、每月一个法治宣传主题活动等工作和达川中学“五步骤”法治育人(每周一节法治教育课、每月一期法治教育橱窗、每季一次法律知识竞赛、每期一次法治教育宣传月活动、每年一批法治图片展)给予了肯定。


接着在市委宣传部副部长杨晓军主持下召开大会。会议总结了六五期间法律进学校工作,传达贯彻了2016年度全省深入推进法律进学校工作现场会精神,安排部署了七五期间法律进学校工作。大会对命名的省级依法治校示范学校、2016年度市级依法治校示范学校进行了授牌。达川区教科局、大竹县教科局、宣汉县第二中学、通川区实验小学各自就法律进学校工作作了经验交流发言。


会上,市司法局党委委员、副局长刘卫安排部署了2017年度全市法律进学校工作,要求进一步健全工作机制,加大督查力度,逗硬工作考核,确保组织、人员、责任、工作四到位,推进法律进学校工作深入持久开展,不断取得新的成效。


市教育局党委委员、副局长李祖江对全市 2016 年度法律进学校工作进行了总结,对各地、各校取得的成绩进行了肯定。他强调法律进学校工作非常重要、责任重大,要求各县(市、区)、经开区教育行政部门、各学校务必增强使命感、责任感,思想认识上要重视。对于今年工作,他提出了三个要求:一要着力四个突出,把准法律进学校的核心要义。突出核心价值观主线,促进法治与德治相结合;突出宪法教育核心,以权力义务教育为本位;突出贴近青少年实际,提高教育的针对性;突出分类指导,把握各阶段教育的重点。二要做到四个坚持,强化法律进学校的各项举措。坚持围绕中心,突出重点;坚持抓主渠道,夯实基础;坚持开拓创新,注重实效;坚持依法治理,示范带动。三要做好三个强化,确保法律进学校的统筹推进。强化统筹推进、强化保障实施、强化考核评价。