年月日

推进党支部标准化建设 提升基层党建科学化水平

党支部标准化建设,达到了支部书记一学就懂能干、党务工作者照方抓药会干的目的。支部书记们感慨良多。正常化的党内组织生活,使我们有了强烈的归属感,对党有了更深刻的重新认识。很多党员这样表示。

今年,市教育局机关党委从党建基础工作入手,以各基层党支部为单元,抓基层、打基础,强化基层党支部标准化工作,着力提高党建工作规范化、科学化水平,着力促进党建与中心工作的深度融合。

一是编制手册,统一标准,力求操作可行。局机关党委结合市教育系统实际,针对近年来基层党支部工作较为薄弱这一现实,以《中国共产党章程》、《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》等为依据,从党支部组织建设、党支部主要工作、党支部工作实践等多方面入手,编制完成《党支部标准化工作手册》。工作手册贴合实际,充分考虑了市教育系统基层党支部的实际情况和特点,对支委会的设置、支部换届选举、发展党员等政策性强、程序复杂的工作事项,标出流程图,简明扼要,清晰明确,具有较强的可操作性。同时,注重创新,打破了以往支部工作的定性思维,研究制定了党支部对表管理四大类17指标,采用定量考评的方式,提升基层党支部的管理水平。

二是纳入目标,严格考核,力求整体推进。实行党建工作目标责任制,制定目标责任考核办法,实施党支部书记述职评议考核。这是基层党组织书记找差距、补短板,完善提升基层党建工作的一项重要制度。基层党组织书记根据岗位职责,以履行“第一责任人”职责为主线,从基层党组织建设、领导班子建设、党员队伍建设、党风廉政建设、宣传文化建设、群团组织建设、基层基础保障投入等方面查找个人履职尽责方面存在的突出问题,深入分析问题的原因,明确下一步加强和改进党建工作的思路、重点和具体措施,切实通过述评看到履职缺点、找准工作短板、拿出实招硬招。

三是强化培训,注重引领,力求重点突破。局机关党委以“提升基层党支部书记和党务人员党建知识水平和党务实际操作能力”为出发点,举办党务标准化工作专题培训班,全面提升党支部书记和基层党务工作者的理论素养和业务水平。积极完善党支部书记和党务工作者的教育管理工作,先后建立了党支部党员学习教育制度、党支部民主评议党员制度、党支部民主监督制度等10制度,全面推进党组织规范化建设,确保“三会一课”、“党员活动日”等落到实处。

四是创新载体,贴近实际,力求提升水平。紧紧围绕“立德树人”根本任务和“办人民满意教育”目标,以“管理精细、教风严谨、业绩突出”为标准,整顿转化一批软弱涣散党支部,巩固扩大一批先进党支部,精心培育创建一批“育人先锋”红旗党支部,发现、培育、评定一批党员名校长和党员名教师,引领广大教师创先争优,提升素质,推动全市教育系统基层党组织健全组织,完善制度,提档升级。