年月日

达州市2017年春季高中、中职类教师资格认定问答

达州市2017年春季高中、中职类教师资格认定问答

一、本人户籍在达州,现在达州之外所在地学校读书,属2017届应届毕业生,今年春季可否在达州办理教师资格证

根据《四川省教育厅关于进一步加强教师资格认定工作管理的通知》(川教函〔201445号)规定, 2017年应届毕业生一律由申请人向所在学校教务部门申报。因此,本人户籍在达州,现在达州之外所在地学校读书的2017届应届毕业生,今春不能在达州办理教师资格证。

二、申请人提供的《申请人思想品德鉴定表》有什么要求

个人申请认定教师资格人员应由户籍所在地当地街道办事处或公安派出所、人事档案所在的人才交流中心、人事档案所在的工作单位出据;应届毕业生由学校所在院系出据;在职在编教师由所在学校出据。

三、其他体检机构体检有效吗

根据《四川省申请认定教师资格人员体检办法》规定,申请认定各类教师资格人员,均需到教师资格认定机构指定的医疗机构参加体检。因此,各类申报人员需经教师认定机构现场认定合格后,到指定医院参加体检,其他医疗机构出具的体检报告、体检证明等一律无效。

四、教育学、教育心理学有无有效期

(一)2015年及以前已取得四川省教育学、教育心理学考试两科合格证书的非师范类专业毕业人员,在2019年底前申请认定教师资格的,可按原教师资格认定办法执行。因此,四川省自考教育学、教育心理学成绩在2019年底前办理教师资格是有效的。其他省自考的教育学、教育心理学成绩一律不认可。

(二)已取得教师资格证的师范类、非师范类专业毕业生,申请另一类教师资格的,其在校取得的教育学、教育心理学成绩,2019年底前办理教师资格是有效的,可按原教师资格认定办法执行。

(三)学校开具的单科证明一律无效。

五、党校本科文凭可否申请认定教师资格

不能。

六、现在没有取得毕业证书,能否申报教师资格认定

除全日制应届毕业生外,其他所有人员必须凭毕业证书申报教师资格认定(毕业证书遗失的需提供有效学历证明书)。

七、我需要在达州申报教师资格,具体由哪级教师资格认定机构受理

申报高级中学、中等职业学校、中等职业学校实习指导教师资格认定的人员,由达州市教育局受理并接受相关咨询。咨询电话:08182123415

申报幼儿、小学、初级中学教师资格认定人员由各县(市、区)教科局受理并接受相关咨询。咨询电话:

通川区教科局:08182105407

达川区教科局:08182675158

宣汉县教科局:08185222427

开江县教科局:08188223931

大竹县教科局:08186221210

  县教科局:08187321248

万源市教科局:08188627439